Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LeticiaLiesenfeldErdtmann_TESE.pdf6,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Curi, Alice Stefânia-
dc.contributor.author: Erdtmann, Leticia Liesenfeld-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: Leticia Liesenfeld Erdtmann. A terceira margem da cena: a atmosfera na dinâmica relacional do evento narrativo. 2025. 323 f., il. Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa se debruça sobre a presença, efeitos e vestígios da atmosfera enquanto fator estético, no evento narrativo. Busca observar aspectos intrínsecos da materialidade da comunicação pertencentes à narração oral cênica ou artística. Discute as potenciais ocorrências sensíveis que emergem do encontro à volta das histórias. Relaciona os modos, dinâmicas e porosidades do evento narrativo com outras experiências cênicas. Propõe a atmosfera como elemento imbricado no evento narrativo como um todo, no ato de narrar histórias e no que é narrado. Um elemento que abriga e tece em conjunto a cumplicidade experienciada coletivamente. Reflete sobre a instauração de um espaço-tempo propício para abrigar a escuta. Aborda processos composicionais da vocalidade da contadora ou contador de histórias nesse contexto. Autoras e autores como Andreas Rauh, Christine Greiner, Erika Fischer-Lichte, Gernot Böhme, Hans Ulrich Gumbrecht, Jean Paul Thibaud, José Gil, Leda Maria Martins, Paul Zumthor, Silvia Bernad e Walter Benjamin, entre outros, ofereceram importantes contribuições para esta pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: A terceira margem da cena: a atmosfera na dinâmica relacional do evento narrativo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Evento narrativo - artes cênicas
dc.subject.keyword: Performance (Arte)
dc.description.abstract1: This research focuses on the presence, effects, and traces of atmosphere as an aesthetic factor in narrative events. It seeks to observe intrinsic aspects of the materiality of communication belonging to scenic or artistic oral narration. It discusses the potential sensitive occurrences that emerge from encounters around stories. It relates the modes, dynamics, and porosities of narrative events to other scenic experiences. It proposes atmosphere as an element intertwined in the narrative event as a whole, in the act of telling stories and in what is narrated. An element that shelters and weaves together the complicity experienced collectively. It reflects on the establishment of a space-time conducive to listening. It addresses compositional processes of the story teller’s vocality in this context. Authors such as Andreas Rauh, Christine Greiner, Erika Fischer-Lichte, Gernot Böhme, Hans Ulrich Gumbrecht, Jean Paul Thibaud, José Gil, Leda Maria Martins, Paul Zumthor, Silvia Bernad, and Walter Benjamin, among others, have made important contributions to this research
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas