| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pacheco, Sulian Vieira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aline Seabra de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Seabra de. O ensino de artes cênicas como um caminho de escuta na educação básica: dinâmicas da autoimagem permeadas por uma abordagem somática da corporeidade de crianças. 266 f, il.. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese investiga a corporeidade e a formação da autoimagem no contexto da infância sob a perspectiva de uma abordagem corporal somática aplicada ao ensino de artes cênicas para crianças no contexto da educação básica pública. A pesquisa tem como objetivo a proposição de práticas corporais em aulas de artes cênicas na educação básica que, movimentadas por uma escuta somática, possam contribuir para a expressão individual, coletiva e autoimagética das crianças por meio do estudo e da experimentação de práticas que busquem reconhecer as interseccionalidades que atuam sobre a experiência de ser corpo na infância, com vistas a promover um espaço de autoconhecimento onde os estudantes possam estabelecer uma relação mais integrada consigo e com o meio. Para alcançar esse objetivo propõe: (1)
Problematizar as práticas corporais presentes em aulas de artes cênicas e seus mecanismos pedagógicos de atuação para a compreensão da diversidade de corporeidades presentes no espaço escolar; (2) Experimentar e identificar princípios do campo da Somática que possam contribuir para o trabalho de professores(as) de artes cênicas na compreensão desses corpos em sua integralidade e para o desenvolvimento de atividades que estimulem as crianças a perceberem e a lidarem com as suas experiências corporais; (3) Investigar autores(as) que versem sobre a autoimagem, a infância e a colonialidade e as possíveis interlocuções dessas temáticas na formação do autoconceito nas crianças; (4) Realizar, por meio de uma análise interseccional, um trabalho de campo, entre os anos de 2022 e 2024, envolvendo testemunho, entrevistas, intervenções e experimentações em turmas de artes cênicas do terceiro ao quinto ano do ensino fundamental da Escola-Parque
313/314 Sul, localizada em Brasília. A pesquisa utiliza a bricolagem metodológica uma vez que, em razão da sua característica multiperspectivada, constrói-se a partir da composição de dados autoetnográficos da pesquisadora, e com dados resultantes do trabalho de campo. Trata-se de um caminho de pesquisa que tem referências nas artes cênicas, educação, Somática, pensamento decolonial e na sociologia da infância. Por fim, a divisão da tese em cinco trechos, ao trazer os achados e desafios da pesquisa, descortina a influência dos valores coloniais na formação da nossa autoimagem, cada vez mais contaminada por referenciais externos à própria pessoa que, pautados pela cultura ocidental capitalista, revelou uma busca incessante dos sujeitos por uma identificação com modelos e padrões que não os representam e que, por consequência, interferem na formação do seu autoconceito e na produção de estigmas sociais. A marginalidade da corporeidade das crianças, potencializada pelo marcador social do adultocentrismo, presente na sociedade e, consequentemente, na escola, revelou a necessidade de buscar práticas que reconectem o ser humano ao corpo vivido e ao realinhamento da imagem de si mesmo pela prática do sentir-se, potencialmente estimuladas por abordagens de natureza somática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino de artes cênicas como um caminho de escuta na educação básica : dinâmicas da autoimagem permeadas por uma abordagem somática da corporeidade de crianças | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corporeidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoimagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes cênicas - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis investigates corporeality and the formation of self-image in childhood from the perspective of a somatic approach applied to teaching performing arts to children in the context of public elementary education. The research aims to propose bodily practices in performing arts classes in basic education that, driven by somatic listening, can contribute to the individual, collective, and self-image expression of children through the study and experimentation of practices that seek to recognize the intersectionalities that act on the experience of being a body in childhood, with a view to promoting a space for self-knowledge where students can establish a more integrated relationship with themselves and their environment. To achieve this objective, we propose: (1) To problematize the bodily practices present in performing arts classes and their pedagogical mechanisms of action for understanding the diversity of corporealities present in the school space; (2) To experiment with and identify principles from the field of Somatics that can contribute to the work of performing arts teachers in understanding these bodies in their entirety and in developing activities that encourage children to perceive and deal with their bodily experiences; (3) Investigate authors who write about self-image, childhood, and coloniality and the possible interactions of these themes in the formation of self concept in children; (4) Conduct, through an intersectional analysis, fieldwork, between the years 2022 and 2024, involving testimonials, interviews, interventions, and experiments in performing arts classes from the third to fifth grades of elementary school at Escola-Parque 313/314 Sul, located in Brasília. The research uses methodological bricolage since, due to its multi-perspective nature, it is constructed from the composition of the researcher's autoethnographic data and the data resulting from fieldwork. It is a research path that has references in the performing arts, education, somatics, decolonial thinking, and the sociology of childhood. Finally, the division of the thesis into five sections, presenting the findings and challenges of the research, reveals the influence of colonial values on the formation of our self-image, increasingly contaminated by references external to the person themselves, which, guided by Western capitalist culture, revealed an incessant search by subjects for identification with models and standards that do not represent them and that, consequently, interfere in the formation of their self-concept and in the production of social stigmas. The marginalization of children's physicality, exacerbated by the social marker of adult-centrism present in society and, consequently, in schools, revealed the need to seek practices that reconnect human beings to their lived bodies and realign their self-image through the practice of feeling, potentially stimulated by somatic approaches. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado