Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PaulaCristinaArraisDias_DISSERT.pdf969,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jéssica de-
dc.contributor.author: Dias, Paula Cristina Arrais-
dc.date.issued: 2026-06-04-
dc.date.submitted: 2026-04-08-
dc.identifier.citation: DIAS, Paula Cristina Arrais. Construção identitária de professoras de canto. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2025.
dc.description.abstract: Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade de Brasília, Linha de Pesquisa Processos de Formação em Música, a presente pesquisa abordou os processos de construção identitária de professoras de canto, partindo da hipótese de que a identidade docente influencia escolhas metodológicas, práticas pedagógicas e abordagens em sala de aula. Neste contexto, o objetivo geral foi analisar como a construção identitária do professor de canto pode impactar a sua atuação docente. Para tanto, foi necessário explorar algumas possibilidades de construção identitárias a partir das narrativas das professoras de canto participantes da pesquisa e analisar o impacto dessas construções identitárias na atuação docente. Em termos metodológicos, a pesquisa se configurou como (auto)biográfica, sendo o método histórias de vida e o procedimento a biografia músico-educativa. A coleta de dados ocorreu por meio de rodas de conversa com as professoras que contaram as experiências que compõem seus caminhos de formação. Os resultados da análise indicaram que as escolhas metodológicas das professoras estão relacionadas às vivências pessoais, aos valores e crenças sobre aprendizagem e às interferências socioculturais que cada uma apresenta. Além disso, a consciência sobre os próprios processos identitários pode favorecer uma atuação reflexiva e propiciar a autonomia e emancipação em sala de aula para ambos professor e aluno, promovendo o processo de aprendizagem.
dc.language.isopor
dc.title: Construção identitária de professoras de canto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores de música - formação
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Ensino de música
dc.subject.keyword: Canto - aprendizagem
dc.description.abstract1: Affiliated to the Postgraduate Program in Music at the Universidade de Brasília, within Research Line Processes of Training in Music, this investigation addressed the identity construction processes of female singing teachers and, based on the hypothesis that teaching identity influences methodological choices, pedagogical practices, and classroom approaches. In this context, the general objective of this research was to analyse how the singing teacher identity construction may impact their teaching performance. For this purpose, it was necessary to explore some possibilities of identity construction based on the narratives of the singing teachers that were participating and to analyze the impact of these constructions on their pedagogical performance. In methodological terms, the research was configured as (auto)biographical, uses the life’s history method and the procedure Biografia MúsicoEducativa. Data collection was carried out through conversation circles with the teachers, who shared experiences that shaped their educational paths. The results of the analysis indicated that the teachers' methodological choices are related to their personal experiences, values and beliefs about learning, and the sociocultural influences each one embodies. Furthermore, self-awareness of one's own identity processes fosters a reflective teaching practice and promotes autonomy and emancipation in the classroom for both teachers and students.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música