| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Fernando Cesar Lima de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Cesar Lima de. Terceirização das atividades administrativas da Polícia Civil do Distrito Federal: um estudo sobre os efeitos na segurança orgânica institucional na perspectiva dos servidores policiais civis. 2026. 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terceirização de atividades administrativas consolidou-se como prática recorrente na
Administração Pública brasileira, especialmente em contextos de restrições orçamentárias, limitações de pessoal e ampliação das demandas por eficiência. No âmbito das instituições policiais, entretanto, essa estratégia apresenta especificidades relevantes, uma vez que tais organizações lidam com informações sensíveis, ambientes de acesso restrito e atividades estratégicas para a segurança pública. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos da terceirização das atividades administrativas da Polícia Civil do Distrito Federal sobre a segurança orgânica institucional, a partir da percepção dos servidores policiais civis.
A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com caráter descritivo e exploratório. Os procedimentos metodológicos compreenderam análise documental de normativos institucionais e entrevistas semiestruturadas com servidores da PCDF, cujos dados foram examinados por meio da técnica de análise de conteúdo. Buscou-se identificar áreas sensíveis à terceirização, avaliar os mecanismos de controle existentes e compreender as vulnerabilidades percebidas no cotidiano organizacional.
Os resultados indicam que, embora a terceirização contribua para a continuidade das rotinas administrativas e para a liberação de servidores policiais para atividades finalísticas, sua implementação amplia a complexidade da gestão da segurança orgânica.
Conclui-se que a adoção de arranjos institucionais mais robustos de governança, supervisão e capacitação é fundamental para mitigar riscos e preservar a integridade institucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terceirização das atividades administrativas da Polícia Civil do Distrito Federal: um estudo sobre os efeitos na segurança orgânica institucional na perspectiva dos servidores policiais civis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terceirização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The outsourcing of administrative activities has become a common practice in Brazilian public administration, particularly in contexts marked by budgetary constraints, staffing limitations, and increasing demands for efficiency. In police institutions, however, this strategy presents specific challenges, as these organizations routinely deal with sensitive information, restricted-access environments, and activities that are strategic to public security. In this context, this study aims to analyze the effects of outsourcing administrative activities within the Federal District Civil Police on institutional organic security, based on the perceptions of civil police officers.
The research adopted a qualitative and applied approach, with descriptive and exploratory characteristics. Data collection involved documentary analysis of institutional regulations and semi-structured interviews with members of the Federal District Civil Police. The collected material was examined using content analysis techniques, seeking to identify sensitive areas affected by outsourcing, assess existing control mechanisms, and understand vulnerabilities perceived in daily organizational practices.
The findings indicate that, while outsourcing contributes to the continuity of administrative routines and allows police officers to focus on core investigative activities, it also increases the complexity of managing organic security. The study concludes that the adoption of more robust institutional arrangements related to governance, supervision, and training is essential to mitigate risks and preserve institutional integrity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado