Files in This Item:
File Description SizeFormat
AdrianaDeFatimaRodriguesLustosaDaCosta_DISSERT.pdf847,99 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Costa, Adriana de Fátima Rodrigues Lustosa da-
dc.date.issued: 2026-06-02-
dc.date.submitted: 2025-01-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Adriana de Fátima Rodrigues Lustosa da. Bioeconomia e desenvolvimento regional : modelo lógico para a implementação da BioRegio pelo MIDR. 2025. 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: A Bioeconomia é um novo paradigma de desenvolvimento econômico, que se baseia no uso sustentável dos recursos naturais e tem entre seus principais pilares a inovação e o desenvolvimento científico e tecnológico, para dar escala e agregar valor aos produtos, contribuindo para a geração de emprego e renda para a população. No Brasil, este modelo vem sendo associado a uma preocupação com a inclusão social, com foco nas populações que vivem nos territórios e estão na base das cadeias produtivas da bioeconomia. O Governo Fededral avança em diversas políticas e iniciativas ministeriais que abordam a bioeconomia, sob óticas setoriais. A Estratégia Nacional de Bioeconomia e Desenvolvimento Regional Sustentável (BioRegio), lançada pelo Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional, como um instrumento de implementação da Política Nacional de Desenvolvimento Regional, tem como objetivo incentivar a inovação, o investimento e a geração de emprego e renda, por meio do fortalecimento e diversificação da base socioeconômica territorial, com o manejo sustentável dos recursos naturais. No presente estudo analisamos os principais instrumentos do planejamento do MIDR em bioconomia, a partir de um Modelo Lógico que organiza os recursos disponíveis, as ações previstas, os produtos a serem entregues, os resultados e os impactos esperados, bucando identificar em que medida este planejamento está alinhado ao conceito, objetivo e visão propostos pela BioRegio e propor recomendações para a formulação de indicadores para a Estratégia e o aprimoramento do Modelo Lógico, como arcabouço para mobilizar a ação federal para o desenvolvimento de uma bioeconomia que contribua para reduzir as desigualdades regionais e promover novas alternativas de desenvolvimento que beneficiem as pessoas nos territórios.
dc.description.sponsorship: Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MDIR)
dc.language.isopor
dc.title: Bioeconomia e desenvolvimento regional : modelo lógico para a implementação da BioRegio pelo MIDRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioeconomia
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.description.abstract1: The bioeconomy is a new paradigm for economic development, based on the sustainable use of natural resources and whose main pillars are innovation and scientific and technological development, to give scale and add value to products, contributing to the generation of employment and income for the population. In Brazil, this model has been associated with a concern for social inclusion, with a focus on the populations who live in the territories and are at the base of the bioeconomy's production chains. The Federal Government is moving forward with various ministerial policies and initiatives that address the bioeconomy from a sectoral perspective. The National Bioeconomy and Sustainable Regional Development Strategy (BioRegio), launched by the Ministry of Integration and Regional Development as an instrument for implementing the National Regional Development Policy, aims to encourage innovation, investment and the generation of jobs and income by strengthening and diversifying the territorial socio economic base through the sustainable management of natural resources. In this study, we analyzed the main instruments of the MIDR's bioconomy planning, based on a Logic Model that organizes the available resources, the planned actions, the products to be delivered, the results and the expected impacts, with the aim of identifying the extent to which this planning is aligned with the concept, objective and vision proposed by BioRegio and proposing recommendations for formulating indicators for the Strategy and improving the Logic Model as a framework for mobilizing federal action to develop a bioeconomy, objective and vision proposed by BioRegio and propose recommendations for the formulation of indicators for the Strategy and the improvement of the Logic Model, as a framework for mobilizing federal action for the development of a bioeconomy that contributes to reducing regional inequalities and promoting new development alternatives that benefit people in the territories.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional