| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Luís Paulo Faina | - |
| dc.contributor.author | Baptista, Joao Vitor Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-06-02 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Joao Vitor Rodrigues. Graphrag para prontuários eletrônicos: uma abordagem aumentada por grafos para acesso à informação em saúde. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente importância da saúde digital e a necessidade de uma maior literacia em saúde exigem métodos eficazes para acessar e compreender os Registos Eletrônicos de
Saúde (EHRs). Embora os Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) se mostrem promissores neste domínio, a Geração Aumentada por Recuperação (RAG) tradicional enfrenta dificuldades em lidar com a natureza complexa e interconectada dos dados clíni cos. A Geração Aumentada por Recuperação baseada em Grafos (GraphRAG) emerge como uma alternativa poderosa, aproveitando grafos de conhecimento (KGs) para cap turar as relações semânticas nos EHRs. Este trabalho avalia a eficácia da expansão de grafos numa arquitetura GraphRAG para melhorar a recuperação de informação a partir de dados médicos formatados em FHIR. Propõem-se uma abordagem de expansão de 1– hop construída sobre uma base de pesquisa por similaridade e lexical que, embora herde algumas limitações da recuperação tradicional baseada em palavras-chave e similaridade, melhora significativamente o acesso dos LLMs a informações contextuais abrangentes e diversificadas. A nossa avaliação, utilizando dados sintéticos de pacientes e um conjunto direcionado de questões em cinco LLMs distintos, revela que a estratégia de expansão de 1– hop supera consistentemente a abordagem base em métricas subjetivas, como abrangência e diversidade, e frequentemente em métricas qualitativas, como a relevância da resposta e do contexto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Graphrag para prontuários eletrônicos : uma abordagem aumentada por grafos para acesso à informação em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Registros eletrônicos de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grafos de conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growing importance of digital health and the need for greater health literacy demand effective methods for accessing and understanding Electronic Health Records (EHRs).
Although Large Language Models (LLMs) show promise in this domain, traditional
Retrieval-Augmented Generation (RAG) struggles to handle the complex and intercon nected nature of clinical data. GraphRAG emerges as a powerful alternative, leveraging knowledge graphs (KGs) to capture the semantic relationships within EHRs. This research evaluates the effectiveness of graph expansion in a GraphRAG architecture to improve information retrieval from FHIR-formatted medical data. We propose a 1–hop expansion approach built upon a similarity and lexical search baseline which, while inheriting some limitations of traditional keyword and similarity-based retrieval, significantly improves
LLMs’ access to comprehensive and diverse contextual information. Our evaluation, us ing synthetic patient data and a targeted set of questions across five distinct language models, reveals that the 1–hop expansion strategy consistently outperforms the baseline approach in subjective metrics, such as comprehensiveness and diversity, and frequently in qualitative metrics, like answer and contextual relevance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado