| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lanna, André Luiz Peron Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Diego Emanuel Ferreira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Diego Emanuel Ferreira da. Identificação automatizada de processos elementares a partir da análise de requisições http. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medição funcional é um importante recurso para predição de custos, estimativa de duração e aferição de indicadores de projetos ao longo do ciclo de vida de desenvolvimento do software. Dentre os métodos existentes, destaca-se o Simple Function Points (SFP), uma versão simplificada da Análise de Pontos de Função (APF), por ter ampla aceitação de mercado, suporte da comunidade (International Function Point Users Group - IFPUG) e vasto benchmarking. No entanto, a adoção do SFP em projetos de desenvolvimento traz desafios pois o processo de medição é manual e propenso a falhas, requer documentação do sistema medido e especialistas que conheçam o método. Superar a dependência da execução de atividades manuais, em especial aquelas relacionadas à medição propriamente dita, pode levar a uma maior eficiência na utilização de métricas de tamanho funcional em projetos de desenvolvimento. Este trabalho apresenta um método que automatiza parte do processo de medição, de modo independente das tecnologias utilizadas na construção do software e aderente às diretrizes definidas pelo SFP. Por meio da captura e análise de requisições HTTP de aplicações WEB o método filtra as requisições relacionadas à funcionalidades do software, identifica as jornadas de usuário pelo agrupamento de requisições que ocorrem em conjunto e, por fim, classifica cada agrupamento como processos elementares seguindo as regras do SFP. Os resultados obtidos mostram a capacidade do método de analisar padrões de requisições de forma detalhada e obter valores de medição de tamanho funcional equivalentes as medições realizadas de forma manual, alcançando uma variação média de 17%, o que viabiliza a utilização do método. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação automatizada de processos elementares a partir da análise de requisições http | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simple function points - sfp | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Http | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automação de processo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The functional measurement is an important resource for cost prediction, duration estimation, and measurement of project indicators throughout the software development life cycle. Among the existing methods, Simple Function Points (SFP) stands out, a simplified version of Function Point Analysis (FPA), due to its broad market acceptance, community support (International Function Point Users Group - IFPUG), and extensive benchmarking. However, adopting SFP in development projects poses challenges because the measurement process is manual and prone to errors, requiring documentation of the measured system and specialists familiar with the method. Overcoming reliance on manual activities—particularly those related to measurement itself—can lead to greater efficiency in using functional size metrics in development projects.This work presents a method that automates part of the measurement process, independently of the technologies used to build the software and adhering to the guidelines defined by SFP. Through capturing and analyzing HTTP requests from WEB applications, the method filters requests related to the software’s functionalities, identifies user journeys by clustering requests that occur together, and finally classifies each cluster as elementary processes following SFP rules.The results obtained demonstrate the method’s ability to analyze request patterns in detail and to obtain functional size measurement values equivalent to those obtained manually, achieving an average variation of $17\%$, compared to the market’s acceptable variation of $15\%$ when the process is performed manually. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado