Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NadiaXavierMoreira_TESE.pdf15,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da
dc.contributor.author: Moreira, Nadia Xavier
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nadia Xavier. Fazer a vida no serviço militar: experiências de jovens indígenas em roraima. 2025. 280 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese examina a participação indígena no Serviço Militar Inicial Obrigatório (SMIO),com o objetivo de compreender as motivações que levam jovens indígenas a buscarem,de forma voluntária, o cumprimento desse serviço. O estudo centra-se no contexto dosconscritos indígenas da 1a Brigada de Infantaria de Selva (1a Bda Inf Sl), em Boa Vista,estado de Roraima (RR), a partir das experiências e perspectivas de jovens que jáconcluíram ou ainda vivenciam essa trajetória. Nesse percurso, busco apreender suastrajetórias desde o momento em que deixam suas comunidades em direção ao quartel,suas motivações para ingressar na vida militar, suas experiências no cotidiano das fileirase, por fim, os caminhos de retorno, seja nas folgas, quando regressam temporariamenteàs comunidades, seja ao término do serviço, quando voltam em definitivo às suas terrasou optam por permanecer em Boa Vista. A etnografia revelou que a decisão de servirraramente decorre de um desejo genuíno de seguir carreira militar ou de cumprir um idealpatriótico. Na maior parte das vezes, essa escolha emerge da conjugação entrenecessidade econômica, expectativas familiares, aspirações por reconhecimento social eescassez de alternativas profissionais. Assim, a chamada “voluntariedade” assumecontornos de uma voluntariedade condicionada, situada entre o dever e o desejo de “fazera vida”. A análise mostra que, quando observada sob a ótica da experiência indígena emRoraima, a participação no SMIO transcende o caráter burocrático do recrutamento e dodever cívico estatal, configurando-se como parte de um processo mais amplo de fazer avida em contextos marcados pela desigualdade e pela incerteza. O ingresso no SMIO,para esses jovens, abre horizontes de agência, aprendizado, mas sobretudo de aspiração,permitindo-lhes constituir-se como novos sujeitos sociais, reconhecidos publicamentecomo adultos, bons filhos, provedores e responsáveis e, em alguns casos, como indivíduoscapazes de “viver a vida” em seus próprios termos. A vida militar, portanto, revelou-seum terreno de criação e agência, no qual os indígenas afirmam suas capacidadesimaginativas, seus modos de agir e suas resistências.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Fazer a vida no serviço militar : experiências de jovens indígenas em roraima
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Serviço militar
dc.subject.keyword: Exército
dc.subject.keyword: Roraima
dc.description.abstract1: This thesis examines Indigenous participation in Brazil’s Mandatory Initial Military Service (SMIO) with the aim of understanding the motivations that lead Indigenous youth to voluntarily seek the fulfillment of this service. The study focuses on the context of Indigenous conscripts of the 1st Jungle Infantry Brigade (1ª Brigada de Infantaria de Selva), based in Boa Vista, in the state of Roraima, drawing on the experiences and perspectives of young people who have either already completed or are still undergoing this trajectory. Along this path, I seek to apprehend their trajectories from the moment they leave their communities for the military barracks, their motivations for entering military life, their experiences in the daily routines of the ranks, and, finally, their paths of return—whether during leave, when they temporarily return to their communities, or at the end of service, when they return permanently to their lands or choose to remain in Boa Vista. The ethnography reveals that the decision to serve emerges from a combination of economic necessity, family expectations, aspirations for social recognition, and a scarcity of professional alternatives. Thus, so-called “voluntariness” takes on the contours of a conditioned voluntariness, situated between duty and the desire to “make a life.” The analysis shows that, when viewed from the perspective of Indigenous experience in Roraima, participation in the SMIO transcends the bureaucratic character of recruitment and state civic duty, constituting part of a broader process of making a life in contexts marked by inequality and uncertainty. For these young people, entry into the SMIO opens horizons of agency and learning, but above all of aspiration, enabling them to constitute themselves as new social subjects, publicly recognized as adults, good sons, providers, and responsible individuals and, in some cases, as persons capable of “living life” on their own terms. Military life thus proved to be a terrain of creation and agency, in which Indigenous individuals affirm their imaginative capacities and their ways of acting and existing.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54537/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.