Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54533
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IsabellaMarquesFerreira_DISSERT.pdf9,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da
dc.contributor.author: Ferreira, Isabella Marques
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isabella Marques. "Estado de conferência": participação social e disputas pela economia criativa no Brasil a partir da 4ª conferência nacional de cultura. 2025. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o processo de institucionalização da Economia Criativa no Brasil e asdinâmicas de participação social na formulação de políticas culturais. O objetivo é investigaras demandas pela ampliação da cidadania cultural. Para isso, observa-se como as disputas enegociações no setor cultural vinculado à Economia Criativa revelam os limites e aspotencialidades da mobilização da participação social. A pesquisa segue o fluxo da política aoter como objeto empírico a 4ª Conferência Nacional de Cultura e eventos institucionaissubsequentes entre março e setembro de 2024. A argumentação é construída por meio daanálise de discursos, documentos e do contexto dos eventos etnografados. As reflexõessituam-se no encontro entre três dimensões fundamentais da cultura: simbólica, cidadã eeconômica. A análise se organiza em quatro capítulos e: (1) apresenta um panorama dosesforços de governança do Estado, com destaque para a Economia Criativa, o SistemaNacional de Cultura e o Mecanismo de Conferência; (2) aborda a dimensão simbólica comoconstitutiva das políticas culturais e da construção de um ideal de cultura; (3) examina ametodologia utilizada pela sociedade civil e pelo Estado nos seus processos de negociação,tanto na Conferência quanto posteriormente; (4) analisa as disputas conceituais einstitucionais em torno da Economia Criativa a partir do caso dos artesãos, evidenciandotensões entre a dimensão cultural e a dimensão econômica do reconhecimento cultural. Aoacompanhar um processo em andamento, a pesquisa busca contribuir para o debate sobre aparticipação social e sua mobilização pela gestão estatal, bem como sobre os processos deinstitucionalização da economia criativa. Assim, pretende oferecer subsídios para análisescríticas sobre seus caminhos e desafios institucionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: "Estado de conferência" : participação social e disputas pela economia criativa no Brasil a partir da 4ª conferência nacional de cultura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura política
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Estado
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the institutionalization process of the Creative Economy in Braziland the dynamics of social participation in cultural policy formulation. The objective is toinvestigate demands for expanding cultural citizenship. To this end, it examines how disputesand negotiations in the cultural sector linked to the Creative Economy reveal the limits andpotentialities of social participation mobilization. The research follows the policy flow bytaking as its empirical object the 4th National Culture Conference and subsequent institutionalevents between March and September 2024. The argument is constructed through the analysisof discourses, documents, and the context of ethnographically observed events. Thereflections are situated at the intersection of three fundamental dimensions of culture:symbolic, civic, and economic. The analysis is organized into four chapters: (1) it presents anoverview of State governance efforts, highlighting the Creative Economy, the NationalCulture System, and the Conference mechanism; (2) it addresses the symbolic dimension asconstitutive of cultural policies and the construction of a cultural ideal; (3) it examines themethodology used by civil society and the State in their negotiation processes, both during theConference and subsequently; (4) it analyzes conceptual and institutional disputessurrounding the Creative Economy through the case of artisans, evidencing tensions betweenthe cultural and economic dimensions of cultural recognition. By following an ongoingprocess, the research seeks to contribute to the debate on social participation and itsmobilization by state management, as well as on the institutionalization processes of theCreative Economy. Thus, it aims to offer insights for critical analyses of its paths andinstitutional challenges.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54533/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.