| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Warley Marcos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ondo, Hans Lewis Anguilet | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ONDO, Hans Lewis Anguilet. Estresse salino na germinação e desenvolvimento inicial de melão (Cucumis melo l.). 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de sementes com maior tolerância à salinidade favorece a sustentabilidade da produção, permitindo o uso de fontes alternativas de água, como águas residuais tratadas ou águas subterrâneas salobras. No primeiro estudo, o objetivo foi avaliar o comportamento germinativo de sementes de dezessete linhagens elites de melão submetidas a diferentes soluções salinas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10 × 5 (genótipos × concentrações salinas: 0, 4, 8, 12 e 16 dS m⁻¹), com seis repetições, em germinador tipo B.O.D. a 25 °C, utilizandorolos de papel umedecido. Foram determinados o índice de velocidade de germinação (IVG), a germinação (G), o tempo médio de germinação (TMG), bem como massa fresca, massa seca e comprimento de plântulas aos oito dias. O aumento da condutividade elétrica nas soluções salinas reduziu significativamente o IVG, a G e o TMG, evidenciando alta sensibilidade na fase de germinação à salinidade. As linhagens M41, M69, M82, M50, M53 e M45 apresentaram melhor desempenho em condições de baixa a moderada salinidade, enquanto M30, M44, M49, M61 e M98 foram mais sensíveis. Em níveis elevados (8-16 dS m⁻¹), a maioria das linhagens apresentou germinação próxima de zero, destacando-se M50, M69, M41 e M39, que mantiveram IVG e/ou G relativamente superiores, indicando que M82 (em baixa a moderada salinidade) e, sobretudo, M41, M69 e M50 se configuram como genótipos mais promissores para uso enomelhoramento em ambientes com maior risco de salinização. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de linhagens de melão submetidas a diferentes níveis de salinidade, em condições controladas, em germinador tipo B.O.D., utilizando onze linhagens oriundas do programa de melhoramento de melão da Embrapa Hortaliças, submetidas aos mesmos cinco níveis de condutividade elétrica da solução utilizada no estudo anterior (0, 4, 8, 12 e 16 dS m⁻¹). As características avaliadas foram: mortalidade de plântulas, altura, dias após início do experimento, massa fresca e massa seca. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, o desdobramento das médias foi realizado pelo teste de agrupamento de Scott‑Knott, a 5% de probabilidade. A mortalidade de plântulas aumentou com a elevação da condutividade elétrica em todas as linhagens, sendo mais acentuada nas linhagens M3, M6 e M9 nos níveis de 12 e 16 dS m⁻¹, enquanto M2, M5 e M8 apresentaram menores percentuais de mortalidade. A altura das plântulas apresentou redução progressiva com o aumento da salinidade, com maiores valores observados no tratamento controle (0 dS m⁻¹), destacando-se M1, M5 e M8, enquanto M4, M6 e M10 apresentaram os menores valores nos níveis mais elevados. O número de dias para a germinação aumentou com o incremento da condutividade elétrica, com atraso mais pronunciado em M3, M6 e M9, enquanto M2, M5 e M8 apresentaram menor variação entre os níveis salinos. A massa fresca e a massa seca das plântulas diminuíram gradualmente com o aumento da salinidade, com maiores valores em M1, M5 e M8 e menores valores em M3, M4, M6, M9 e M10, especialmente em 12 e 16 dS m⁻¹. Conclui-se que a salinidade reduziu a germinação, crescimento inicial, massa verde e massa seca das linhagens M30, M41, M45, M46, M48, M49, M50, M53, M61, M69 e M82, sendo que M41, M45, M46, M48, M49, M50 e M61 se destacam por menor mortalidade, maior altura ou maior biomassa em salinidade moderada, enquanto M30, M53, M69 e M82 apresentam maior sensibilidade, indicando os materiais mais promissores para uso em áreas com água salina e ou para programas de melhoramento visando tolerância ao estresse salino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estresse salino na germinação e desenvolvimento inicial de melão (Cucumis melo l.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultivares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salinidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of seeds with greater tolerance to salinity promotes production sustainability, enabling the use of alternative water sources such as treated wastewater or brackish groundwater. In the first study, the objective was to evaluate the germination behavior of seeds from seventeen elite melon lines subjected to different saline solutions. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 10 × 5 factorial scheme (genotypes × saline concentrations: 0, 4, 8, 12, and 16 dS m⁻¹), with six replications, in a B.O.D.-type germination chamber at 25 °C, using moistened paper rolls. The germination speed index
(GSI), germination percentage (G), mean germination time (MGT), as well as fresh mass, dry mass, and seedling length at eight days were determined. The increase in electrical conductivity of the saline solutions significantly reduced GSI, G, and MGT, demonstrating high sensitivity of the germination phase to salinity. Lines M41, M69, M82, M50, M53, and
M45 showed better performance under low to moderate salinity conditions, whereas M30,
M44, M49, M61, and M98 were more sensitive. At high salinity levels (8–16 dS m⁻¹), most lines exhibited near-zero germination, with M50, M69, M41, and M39 standing out for maintaining relatively higher GSI and/or G. These results indicate that M82 (under low to moderate salinity) and especially M41, M69, and M50 are the most promising genotypes for use in breeding programs targeting environments with higher salinization risk. In the second study, the objective was to evaluate the initial development of melon seedlings subjected to different salinity levels under controlled conditions in a B.O.D.-type germination chamber.
Eleven lines from the Embrapa Vegetables melon breeding program were evaluated under the same five electrical conductivity levels used in the previous study (0, 4, 8, 12, and 16 dS m⁻¹).
The evaluated traits were seedling mortality, height, days after the beginning of the experiment, fresh mass, and dry mass. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and when significant, means were grouped using the Scott–Knott clustering test at 5% probability. Seedling mortality increased with rising electrical conductivity in all lines, being more pronounced in lines M3, M6, and M9 at 12 and 16 dS m⁻¹, whereas M2, M5, and M8 showed lower mortality percentages. Seedling height decreased progressively with increasing salinity, with the highest values observed in the control treatment (0 dS m⁻¹), particularly for
M1, M5, and M8, while M4, M6, and M10 showed the lowest values at higher salinity levels.
The number of days to germination increased as electrical conductivity rose, with a more pronounced delay in M3, M6, and M9, whereas M2, M5, and M8 exhibited less variation
4
among salinity levels. Fresh and dry mass of seedlings gradually declined with increasing salinity, with higher values recorded for M1, M5, and M8 and lower values for M3, M4, M6,
M9, and M10, especially at 12 and 16 dS m⁻¹. It can be concluded that salinity reduced germination, early growth, fresh biomass, and dry biomass of lines M30, M41, M45, M46,
M48, M49, M50, M53, M61, M69, and M82. Among these, M41, M45, M46, M48, M49,
M50, and M61 stood out for lower mortality, greater height, or higher biomass under moderate salinity, whereas M30, M53, M69, and M82 showed greater sensitivity. These findings indicate the most promising materials for cultivation in areas with saline water and/or for breeding programs aimed at improving tolerance to salt stress. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado