Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CarlosAlvesDoEgitoJunior_DISSERT.pdf952,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza
dc.contributor.author: Junior, Carlos Alves do Egito
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: JUNIOR, Carlos Alves do Egito. Avaliação agronômica e desempenho vegetativo de genótipo de manjericão roxo cultivado em campo com adubação residual no Distrito Federal. 2025. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta aromática, que é cultivada tanto no Brasil quanto no mundo, destacando-se por suas folhas ricas em óleos essenciais e uma diversidade de quimiotipos, reconhecidos por seus benefícios à saúde. Além de seu uso tradicional na culinária, como nos famosos molhos pesto e em variadas saladas, o manjericão tem despertado interesse para o beneficiamento em larga escala, visando a extração de óleo essencial e hidrolatos, produtos de alto valor agregado. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e o desempenho agronômico do manjericão roxo (Ocimum basilicum L.) no Distrito Federal e o efeito de diferentes doses de adubação residual em um campo cujo cultivo anterior a este experimento era de tomate. Este trabalho foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), em uma área de 250 m². O experimento foi estruturado em delineamento de blocos casualizados, com cinco diferentes tratamentos de fertilização, sendo a área 0 somente com esterco bovino, a área 1 submetida a 50% da dose de fertilizante recomendada para o cultivo do tomateiro, a área 2 com a dose completa recomendada, a área 3 com 150% desta dose, e a área 4 a 200% da dose recomendada para o cultivo do tomate, cada uma com três repetições. Os resultados indicaram que há uma correlação positiva entre a concentração de fósforo no solo e a altura das plantas de manjericão roxo, até um determinado limiar. Observou-se que a altura das plantas aumentava proporcionalmente com o incremento dos níveis de fósforo até atingir o pico no quarto tratamento. A aplicação prática dessas descobertas pode resultar em práticas agrícolas mais eficientes, reduzindo custos e impactos ambientais, ao mesmo tempo em que se maximiza a produção vegetal.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação agronômica e desempenho vegetativo de genótipo de manjericão roxo cultivado em campo com adubação residual no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ocimum basilicum l.
dc.subject.keyword: Fósforo
dc.description.abstract1: Basil (Ocimum basilicum L.) is an aromatic plant cultivated both in Brazil and worldwide, notable for its leaves rich in essential oils and a diversity of chemotypes, recognized for their health benefits. In addition to its traditional use in cuisine, such as in the well-known pesto sauces and various salads, basil has drawn increasing interest for large-scale processing, aiming at the extraction of oils and hydrolates, products with high added value. In this context, the objective of this study was to evaluate the yield and agronomic performance of purple basil (Ocimum basilicum L.) in the Federal District, as well as the effect of different levels of residual fertilization in a field previously cultivated with tomatoes. This research was conducted at Fazenda Água Limpa (FAL), in an area of 250 m². The experiment was designed as a randomized block trial, with five different fertilization treatments: area 0 received only cattle manure; area 1 received 50% of the recommended fertilizer dose; area 2 received the full recommended dose; area 3 received 150% of this dose; and area 4 received 200% of the recommended dose for tomato cultivation, each with three replications. The results indicated a positive correlation between soil phosphorus concentration and the height of purple basil plants, up to a certain threshold. It was observed that plant height increased proportionally with higher phosphorus levels, peaking in the fourth treatment. The practical application of these findings may contribute to more efficient agricultural practices, reducing costs and environmental impacts, while maximizing plant production.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia