| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roque-Specht, Vânia Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Vanessa Greice Lopes Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Vanessa Greice Lopes Ribeiro. Uma análise dos atributos que influenciam a decisão de compra : um estudo de caso sobre os consumidores de vinho do DF e entorno (Brasil). 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vinho é um produto que apresenta uma natureza complexa, significando muitas vezes um símbolo de status social, possuindo assim um carácter ambíguo e contemporâneo, que explora culturas, história, identidade, socialização e valor, o que torna necessário a compreensão de como é o seu consumo e a sua percepção por parte dos consumidores. A percepção que os consumidores têm acerca do vinho são baseadas em seus atributos, e estes devem ser estudados pelas empresas vinícolas, lojas e mercados como forma de entendimento sobre o que o consumidor deseja e procura, assim saberão mais precisamente como e o que ofertar para cada segmento de clientes, obtendo assim uma vantagem competitiva concorrencial. No Distrito Federal e entorno (RIDE), têm surgido diversas vinícolas com produção destinada à população local e nacional. Esse estudo se propõe a identificar quais os atributos que são influenciadores na escolha do consumidor residente no Distrito Federal e entorno, quando compra uma garrafa/lata/box de vinho. A presente pesquisa se caracteriza por ser de natureza aplicada, de caráter exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa, o desenvolvimento se dá através da aplicação de um questionário Survey na plataforma Google Forms para coleção de dados. Para elaboração do questionário se usa o método conhecido como escala Likert, de cinco pontos e os resultados obtidos serão analisados através do coeficiente de alfa de Cronbach. Como resultado dessa pesquisa, verificou-se que existe três segmentos de consumidores de vinhos residentes na região do DF e entorno, o primeiro segmento caracteriza-se como consumidores com certo grau de envolvimento, o segundo segmento os consumidores mostraram não ter nenhum envolvimento com o produto vinho, e consumi-lo com pouca frequência, e o terceiro segmento caracteriza-se por consumidores com características dos dois segmentos. Alguns dos atributos mais relevantes para os consumidores de vinhos do DF e entorno são a região de origem, conhecimento da marca, já ter degustado o vinho e a variedade da uva utilizada. Pode-se concluir que a pesquisa é útil para compreender o comportamento dos consumidores de uma região com grande potencial para cultivo de uva, seja produtivo ou turístico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma análise dos atributos que influenciam a decisão de compra : um estudo de caso sobre os consumidores de vinho do DF e entorno (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vinícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competitividade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Brisola, Marlon Vinicius | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Wine is a complex product, often associated with a symbol of social status. It therefore has an ambiguous and contemporary character, involving cultural, historical, identity, socialization and value aspects. This complexity makes it essential to understand consumer behavior and consumer perceptions of this product. Consumer perceptions of wine are based on their attributes, which must be duly investigated by wineries, commercial establishments and retail chains. This understanding allows consumers to identify preferences and direct marketing strategies, thus promoting a competitive advantage in the market. In the Federal District and surrounding areas (Integrated Development Region of the Surrounding Area - RIDE), several wineries have emerged with production aimed at both local and national consumption. Given this scenario, this study aims to identify the attributes that influence the choice of consumers living in this region when purchasing a bottle, can or box of wine. The research is characterized as applied in nature, with an exploratory and descriptive focus, adopting a quantitative approach. Data collection was performed through the application of a survey questionnaire, available on the Google Forms platform. To prepare the research instrument, a five-point Likert scale was used and, after data collection, the data were organized in Microsoft Excel in spreadsheets and graphs, to be used in the R Language Program, version 3.4.4. The results indicated the existence of three distinct segments of wine consumers in the DF region and surrounding areas. The first segment comprises individuals with a certain degree of involvement with the product; the second is composed of consumers who demonstrate low involvement and lower frequency of consumption; and the third segment presents hybrid characteristics of the two previous groups. Among the most relevant attributes for consumers in the region, the following stand out: the origin of the wine, brand recognition, previous tasting experiences and the variety of grape used in production. It is concluded that this research contributes significantly to the understanding of consumer behavior in a region with high potential for grape cultivation, both from a productive and tourism perspective. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |