Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
OtoFerreiraCandidoDeSouza_DISSERT.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Silvia Araújo dos
dc.contributor.author: Souza, Oto Ferreira Cândido de
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Oto Ferreira Cândido de. Planejamento estratégico na cadeia leiteira goiana: proposta de metodologia aplicada. 2025. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2025.
dc.description.abstract: O Sistema Agroindustrial (SAG) do Leite em Goiás ocupa posição estratégica no agronegócio brasileiro, sendo responsável por significativa geração de renda, emprego e desenvolvimento regional. Apesar de sua relevância, o setor enfrenta desafios complexos relacionados à baixa produtividade média, heterogeneidade tecnológica, acesso limitado à assistência técnica e dificuldade de inserção em mercados mais competitivos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo propor um método estratégico de atuação que oriente ações integradas para o fortalecimento da SAG em Goiás, com foco na elevação da competitividade dos produtores e na promoção do desenvolvimento sustentável. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica mista (qualitativa e quantitativa), com base em levantamento bibliográfico, análise documental, estudos de caso múltiplos e entrevistas semiestruturadas com informantes-chave. A partir dos resultados obtidos, foram estruturadas diretrizes metodológicas organizadas em quatro eixos centrais: fortalecimento da base produtiva, otimização logística e acesso a mercados, fortalecimento da governança setorial e desenvolvimento do capital humano. Essas diretrizes foram validadas por meio da aplicação prática em 400 propriedades, com apoio de instituições do Sistema S, o que possibilitou a criação de painéis de gestão à vista e planos de ação colaborativos. A proposta metodológica demonstrou capacidade de induzir melhorias na gestão técnica e econômica das propriedades, fomentar a adoção de inovações, fortalecer a cooperação entre os elos da cadeia e gerar subsídios para políticas públicas mais eficazes. O método desenvolvido apresentou elevado potencial de replicabilidade para outros SAG e territórios rurais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Planejamento estratégico na cadeia leiteira goiana : proposta de metodologia aplicada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leite
dc.subject.keyword: Método
dc.subject.keyword: Goiás
dc.subject.keyword: Competitividade
dc.description.abstract1: The Dairy Agribusiness System (SAG) in Goiás holds a strategic position within Brazilian agribusiness, contributing significantly to income generation, employment, and regional development. Despite its relevance, the sector faces complex challenges related to low average productivity, technological heterogeneity, limited access to technical assistance, and difficulties in accessing more competitive markets. In this context, the present study aimed to propose a strategic method of intervention to guide integrated actions for strengthening the SAG in Goiás, focusing on increasing producers’ competitiveness and promoting sustainable development. A mixed-methods approach (qualitative and quantitative) was adopted, based on a literature review, document analysis, multiple case studies, and semi-structured interviews with key informants. Based on the findings, methodological guidelines were structured around four central pillars: strengthening the production base, optimizing logistics and market access, enhancing sectoral governance, and developing human capital. These guidelines were validated through practical application in 400 rural properties, with support from institutions of the Sistema S, which enabled the creation of visual management dashboards and collaborative action plans. The proposed methodology demonstrated its ability to improve the technical and economic management of farms, foster the adoption of innovations, strengthen cooperation among value chain actors, and provide inputs for more effective public policies. The developed method showed high potential for replication in other agribusiness systems and rural territories.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54502/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.