Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NathaliaTolentinoDeLimaAbreu_DISSERT.pdf937,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Presotto, Elen
dc.contributor.author: Abreu, Nathalia Tolentino de Lima
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: ABREU, Nathalia Tolentino de Lima. Análise do programa de garantia da atividade agropecuária (proagro), riscos climáticos para os estados do sul do Brasil: 2013 a 2023. 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2025.
dc.description.abstract: O agronegócio desempenha um papel estratégico na economia brasileira, com significativa participação no Produto Interno Bruto (PIB) e na geração de empregos. A crescente frequência e intensidade de eventos climáticos extremos têm ampliado os riscos à produção agropecuária, resultando em retração no PIB e perdas expressivas na produção de culturas como milho, soja e trigo. Nesse contexto, o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) destaca-se como uma das principais políticas públicas de mitigação de risco no país, especialmente na região Sul do Brasil. Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do Proagro nos estados do Sul, no período de 2013 a 2023, com ênfase nos fatores climáticos e econômicos que influenciam os acionamentos do programa para as culturas de milho, soja e trigo. A metodologia utilizada baseou-se na análise de dados em painel, o que possibilitou mensurar o impacto das variáveis determinantes dos acionamentos do Proagro diante da ocorrência de riscos climáticos e financeiros para os produtores rurais. As variáveis analisadas incluem os valores de acionamento, a temperatura média, a precipitação acumulada, a presença dos fenômenos El Niño ou La Niña e as cotações mensais das culturas. Os resultados apontam que fatores climáticos, como o La Niña e a temperatura média, influenciam significativamente os acionamentos do Proagro para as culturas analisadas, revelando padrões distintos de impacto e indicando desafios para a sustentabilidade financeira do programa.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do programa de garantia da atividade agropecuária (proagro), riscos climáticos para os estados do sul do Brasil : 2013 a 2023
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Impacto econômico
dc.subject.keyword: Variabilidade climática
dc.subject.keyword: Seguro agrícola
dc.description.abstract1: Agribusiness plays a strategic role in the Brazilian economy, with significant participation in the Gross Domestic Product (GDP) and job creation. The increasing frequency and intensity of extreme weather events have amplified risks to agricultural production, resulting in GDP contraction and substantial losses in crop production such as corn, soybeans, and wheat. In this context, the Agricultural Activity Guarantee Program (Proagro) stands out as one of the main public risk mitigation policies in the country, especially in Brazil's Southern Region. This study aims to analyze the evolution of the Agricultural Activity Guarantee Program (Proagro) and its claims in the context of Southern Brazil states regarding climate and financial risks for rural producers. The specific objectives were: to synthesize the creation and evolution of Proagro adherence and claim data; to estimate and analyze the evolution of Proagro's equilibrium rate in relation to the program's sustainability capacity; and to estimate the determinants of Proagro claims regarding the occurrence of climate and financial events for rural producers in the Southern Region. Panel data analysis was used as methodology, which made it possible to measure the impact of determining variables of Proagro claims on the occurrence of climate and financial risks for rural producers. The analyzed variables include claim values, average temperature, accumulated precipitation, presence of El Niño or La Niña events, and monthly crop prices. The results indicate that climate factors such as La Niña and average temperature significantly influence Proagro claims for corn, soybeans, and wheat crops, revealing distinct impact patterns and indicating challenges for the Program's financial sustainability
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54501/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.