| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medina, Gabriel da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Edwards, Igor Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | EDWARDS, Igor Lima. Tendências no mercado de inseticidas microbiológicos para a produção de soja no Brasil. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A agricultura brasileira, embora altamente produtiva, enfrenta críticas devido à dependência de defensivos químicos e seus impactos ambientais e à saúde. Nesse contexto, os inseticidas microbiológicos surgem como alternativa promissora e sustentável para o manejo de pragas. A presente dissertação tem como objetivo identificar as tendências emergentes no mercado de inseticidas microbiológicos, considerando tanto o panorama geral quanto para os produtos disponíveis para a cultura da soja no Brasil, com foco em três objetivos específicos: (1) Identificar e descrever os inseticidas microbiológicos disponíveis no mercado brasileiro, bem como aqueles disponíveis para a cultura da soja; (2) Investigar os diferenciais tecnológicos presentes em inseticidas microbiológicos disponíveis para a cultura da soja no mercado brasileiro; e (3) Comparar inseticidas microbiológicos que possuem a mesma composição de ingredientes ativos, buscando entender como se diferenciam. A metodologia adotada combinou pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, permitindo a análise de registros oficiais e informações fornecidas por empresas do setor. Os resultados indicam que os fungos representam a maioria dos ingredientes ativos (70,6% dos produtos. As formulações em pó predominam, mas há diversidade conforme o microrganismo. Os diferenciais tecnológicos identificados foram facilidade de armazenamento/estabilidade, espectro de ação, sinergia/compatibilidade, variedade de formulações, tecnologias exclusivas e efeito residual. A existência de produtos com a mesma composição de ingrediente ativo, porém mais concentrados, com maior espectro de pragas-alvo e atributos como estabilidade, praticidade de aplicação e efeitos adicionais como a infecção em cadeia agrega valor aos inseticidas microbiológicos. Observa-se um conjunto de tendências no mercado de inseticidas microbiológicos: predominância dos fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, destaque das bactérias pela diversidade de cepas e dos vírus pela alta especificidade; tendência no uso de formulações WP e SC; diferenciais tecnológicos voltados para armazenamento/estabilidade nas empresas nacionais e para tecnologias exclusivas nas internacionais; além da crescente adoção de combinações fúngicas com ação complementar como estratégia para ampliar a eficácia dos produtos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tendências no mercado de inseticidas microbiológicos para a produção de soja no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinseticida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fornazier, Armando | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazilian agriculture, although highly productive, faces criticism due to its dependence on chemical pesticides and their impacts on the environment and human health. In this context, microbial insecticides emerge as a promising and sustainable alternative for pest management. This dissertation aims to identify emerging trends in the microbial insecticide market, considering both the general panorama and microbial products available for target pests that affect soybean production. It should be noted that, in addition to microbial insecticides, other biological control agents are also considered bioinputs for pest management; however, these were not analyzed in this study. The research focuses on three specific objectives: (1) to identify and describe microbial insecticides available in the Brazilian market, as well as those available for soybean crops; (2) to investigate the technological differentials present in microbial insecticides available for the main target pests affecting soybean production in the Brazilian market; and (3) to compare microbial insecticides that have the same active ingredient composition, seeking to understand how they differ. The adopted methodology combined documentary research and semi-structured interviews, enabling the analysis of official records and information provided by companies in the sector. The results indicate that fungi account for most of the active ingredients (70.6%) of registered products. Powder formulations are predominant, although diversity exists depending on the microorganism. The technological differentials identified included storage/stability, spectrum of action, synergy/compatibility, diversity of formulations, exclusive technologies, and residual effect. The existence of products with the same active ingredient composition, but with higher concentrations, broader target pest spectrum, and attributes such as stability, ease of application, and additional effects such as chain infection, adds value to microbial insecticides. A set of trends can be observed in the microbial insecticide market: predominance of the fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae; prominence of bacteria due to strain diversity; viruses highlighted for their high specificity; a trend towards the use of wettable powder (WP) and suspension concentrate (SC) formulations; technological differentials oriented toward storage/stability among national companies and toward exclusive technologies among international companies; in addition to the increasing adoption of fungal combinations with complementary action as a strategy to enhance product efficacy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |