| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Mateus de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Mateus de Sousa. Aceitação e uso da teleconsulta como estratégia tecnológica de assistência à saúde: um estudo com usuários dos sistemas público e privado de saúde brasileiro. 2025. 206 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A telemedicina tem sido uma opção tecnológica viável para usuários de sistemas de saúde em todo o mundo. Entender os fatores que influenciam na aceitação e o uso de tecnologias relacionadas à telemedicina, assim como a teleconsulta, pode aumentar o acesso a tecnologias digitais em saúde em um cenário pós-pandemia. A teleconsulta é analisada como estratégia tecnológica de assistência à saúde, utilizando um modelo adaptado da Unified Theory of Acceptance and Use of Technologies 2 (UTAUT2) de Venkatesh et al. (2012) para auxiliar na compreensão do fenômeno. A proposta de tese, apresenta como novidade a adição das variáveis Confiança, Risco Percebido e Literacia em Saúde Digital, além da validação de um modelo baseado na teoria UTAUT2 para aceitação e uso da teleconsulta. Adicionalmente, o estudo também identifica fatores inibidores e facilitadores das condições básicas para a implementação da teleconsulta. Objetivo geral: Analisar fatores influenciadores da aceitação e do uso da teleconsulta por usuários do sistema de saúde brasileiro. Objetivos específicos: 1- Levantar dados sociodemográficos de usuários e possíveis usuários da teleconsulta; 2- Verificar a influência das variáveis Expectativa de Performance, Expectativa de Esforço, Influência Social, Condições Facilitadoras, Custo benefício, Hábito, Confiança, Literacia em Saúde Digital e Risco Percebido sobre a Intenção de Uso e Comportamento de Uso da teleconsulta 3- Verificar a influência das variáveis mediadoras Gênero, Idade, Experiência e Voluntariedade de Uso na Intenção de Uso e no Comportamento de Uso da teleconsulta. Método: A pesquisa possui uma abordagem quantitativa, adaptando o modelo de aceitação e uso de tecnologias UTAUT2 (Venkatesh et al., 2012) para a aplicação na teleconsulta. O método utilizado foi o de levantamento (survey) e foram coletados, através de um questionário, dados de 403 participantes em todo o território brasileiro. O modelo foi validado através de Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória e os dados foram analisados pelos softwares R e SmartPLS 4 através de Modelagem de Equações Estruturais. Resultados: Os resultados apontam para a influência das variáveis Expectativa de Performance, Expectativa de Esforço, Influência Social, Hábito e Confiança na Intenção Comportamental de uso da teleconsulta e para a influência das variáveis Condições Facilitadoras, Hábito, Literacia em Saúde Digital e Intenção Comportamental no Comportamento de Uso da teleconsulta. Adicionalmente, as variáveis Gênero e Experiência apresentaram papel moderador entre algumas das relações do modelo proposto. Os resultados do estudo podem auxiliar usuários, pacientes, profissionais de saúde e desenvolvedores de soluções tecnológicas voltadas para a teleconsulta a entender os fatores que influenciam na sua aceitação e uso. O estudo contribui para o avanço das pesquisas e para a literatura sobre a Saúde Digital e para as diferentes aplicações do modelo UTAUT na área de saúde. Como contribuição social e prática, em um contexto brasileiro, o estudo pode auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas voltadas à implementação da Saúde Digital e no fortalecimento e aprimoramento da Estratégia de Saúde Digital 2020-2028 do Ministério da Saúde que busca implementar a Saúde Digital no Brasil, diminuindo a exclusão digital presente no cenário brasileiro. Os resultados do estudo também podem auxiliar usuários, pacientes, profissionais de saúde e desenvolvedores de soluções tecnológicas voltadas para a teleconsulta a entender os fatores que influenciam na sua aceitação e uso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aceitação e uso da teleconsulta como estratégia tecnológica de assistência à saúde : um estudo com usuários dos sistemas público e privado de saúde brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia de adição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telemedicina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Telemedicine has been a viable technological option for users of health systems around the world. Understanding the factors that influence the acceptance and use of technologies related to telemedicine, as well as teleconsultation, can increase access to digital technologies in health.
Teleconsultation is analyzed as a technological strategy for health care, using a model adapted from the Unified Theory of Acceptance and Use of Technologies 2 (UTAUT2) by Venkatesh et al. (2012) to help understand the phenomenon. The thesis proposal presents as a novelty the addition of the variables Trust, Perceived Risk and Digital Health Literacy, in addition to the validation of a model based on UTAUT2 theory for acceptance and use of teleconsultation. In addition, the study also identifies inhibiting and facilitating factors of the basic conditions for the implementation of teleconsultation. General objective: To analyze factors influencing the acceptance and use of teleconsultation by users of the Brazilian health system. Specific objectives: 1- To collect sociodemographic data of users and possible users of teleconsultation;
2- To verify the influence of the variables Performance Expectation, Effort Expectation, Social
Influence, Facilitating Conditions, Cost-benefit, Habit, Trust, Digital Health Literacy and
Perceived Risk on the Intention to Use and Use Behavior of the teleconsultation 3- To verify the influence of the mediating variables Gender, Age, Experience and Voluntariness of Use in the Intention to Use and in the Use Behavior of teleconsultation. Method: The research has a quantitative approach, adapting the model of acceptance and use of UTAUT2 technologies
(Venkatesh et al., 2012) for the application in teleconsultation. The method used was the survey and data were collected through a questionnaire from 403 participants throughout the Brazilian territory. The model was validated through Exploratory Factor Analysis and Confirmatory
Factor Analysis and the data were analyzed by the R and SmartPLS 4 softwares through
Structural Equation Modeling. Results: The results point to the influence of the variables
Performance Expectation, Effort Expectation, Social Influence, Habit and Trust on the
Behavioral Intention to use teleconsultation and to the influence of the variables Facilitating
Conditions, Habit, Digital Health Literacy and Behavioral Intention on the Behavior of
Teleconsultation Use. Additionally, the variables Gender and Experience played a moderating role among some of the relationships of the proposed model. The results of the study can help users, patients, health professionals and developers of technological solutions aimed at teleconsultation to understand the factors that influence its acceptance and use. The study contributes to the advancement of research and literature on Digital Health and to the different applications of the UTAUT model in the healthcare area. As a social and practical contribution, in a Brazilian context, the study can assist in the development of public policies aimed at the implementation of Digital Health and in the strengthening and improvement of the Digital
Health Strategy 2020-2028 of the Ministry of Health of Brazil, which seeks to implement
Digital Health in the country, reducing the digital divide which is very present in the Brazilian scenario. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado