| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Alves. Uma análise da relação entre a literacia financeira digital e o uso de serviços oferecidos por fintechs. 2026. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As fintechs criam oportunidades e permitem o acesso aos serviços financeiros com mais facilidade, eficiência e acessibilidade. Contudo, o desenvolvimento de tecnologias digitais voltadas aos serviços financeiros cresce em ritmo acelerado quando comparado à compreensão e habilidades digitais demonstradas pelos usuários, que evoluem de forma mais lenta. Assim, a necessidade de utilizar serviços financeiros digitais expôs problemas associados aos baixos níveis de literacia financeira digital (LFD) dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre literacia financeira digital e o uso de serviços oferecidos por fintechs no contexto brasileiro. Para isso, um instrumento de pesquisa foi adaptado e aplicado a 413 respondentes adultos. O processo de adaptação envolveu uma etapa qualitativa, com validação por especialistas e pelo público-alvo, e uma etapa quantitativa, com análise fatorial confirmatória. Por meio do teste de correlação de Spearman (rho), verificou-se que a literacia financeira digital apresenta associação estatisticamente positiva com o uso de serviços fintech. Entre as dimensões da LFD, destacaram-se o conhecimento prático e a consciência sobre serviços financeiros digitais, que demonstraram maior associação com o uso dessas tecnologias. Para avaliar se havia diferenças nos níveis de LFD entre grupos sociodemográficos e socioeconômicos, utilizou-se os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados indicaram que níveis mais elevados de LFD estão associados ao gênero masculino, à maior escolaridade e à renda mais alta. Além disso, observou-se que indivíduos adultos jovens e de meia-idade apresentaram escores mais elevados de LFD. Este estudo contribui para o avanço da literatura sobre literacia financeira digital, que enfrenta o desafio teórico de unir a literacia financeira e a literacia digital. LFD é um construto ainda em desenvolvimento, bastante incipiente na América Latina, incluindo o Brasil. Do ponto de vista prático, os achados podem subsidiar agentes públicos na formulação de políticas, iniciativas e programas voltados ao desenvolvimento e à manutenção da LFD, promovendo a inclusão financeira digital da população. Esta pesquisa também pode ser útil para as organizações que atuam no mercado financeiro, que buscam entender os motivos pelas quais os clientes utilizam seus serviços e como podem ampliar o uso, melhorando, assim, a experiência do usuário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da relação entre a literacia financeira digital e o uso de serviços oferecidos por fintechs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literacia financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fintechs create opportunities and facilitate access to financial services with greater ease, efficiency, and accessibility. However, the development of digital technologies aimed at financial services is advancing at a faster pace than users’ understanding and digital skills, which evolve more slowly. As a result, the need to use digital financial services has exposed problems associated with individuals’ low levels of digital financial literacy (DFL). This study aimed to analyze the relationship between DFL and the use of services provided by fintechs in the Brazilian context. To this end, a research instrument was adapted and administered to 413 adults. The adaptation process involved a qualitative stage, including validation by experts and the target audience, and a quantitative stage, using confirmatory factor analysis. The results, obtained through Spearman’s correlation test (rho), indicated that DFL has a positive and statistically significant association with the use of fintech services. Among its dimensions, practical knowledge and awareness of digital financial services stood out, showing a stronger association with the use of these technologies.
Additionally, differences in DFL levels across sociodemographic and socioeconomic groups were examined using both parametric tests (Student’s t-test and one-way ANOVA) and nonparametric tests (Mann-Whitney and Kruskal-Wallis). Higher levels of DFL were found to be associated with males, individuals aged 25 to 34, higher levels of education, and higher income. This study contributes to the advancement of the literature on DFL, which faces the theoretical challenge of integrating financial literacy with digital literacy. DFL is still an emerging construct, particularly incipient in Latin America, including Brazil. From a practical perspective, the findings can support the formulation of public policies, programs, and initiatives aimed at developing and maintaining
DFL, thereby promoting digital financial inclusion. This research may also be useful for organizations in the financial sector seeking to understand the factors that influence the use of their services and, consequently, improve the user experience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado