Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RenatoBorgesBernardes.pdf61,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reimold, Wolf Uwe-
dc.contributor.author: Bernardes, Renato Borges-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.date.submitted: 2025-10-27-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Renato Borges. Geological and morphostructural analysis of the Araguainha impact structure, Brazil. 2025. vi, 193 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025.
dc.description.resumo: A estrutura de impacto Araguainha (AIS) é o remanescente erosivo de ~40 km de diâmetro da maior estrutura de impacto confirmada da América do Sul. A AIS foi formada em um alvo misto cristalino-sedimentar na porção norte-noroeste da Bacia do Paraná, Centro-Oeste do Brasil, entre 259–252 Ma. Foi realizado mapeamento geológicoestrutural, com especial destaque para a análise de novos e extensos afloramentos expostos por obras na rodovia estadual MT-100, dentro e ao redor da AIS. Combinado com uma investigação multimetodológica que empregou geofísica aerotransportada, sensoriamento remoto, análise de lineamentos e modelagem da forma aparente do traçado do contorno da estrutura, isso proporcionou um mapa geológico atualizado, ampliou o inventário estrutural e permitiu a investigação da influência do arcabouço estrutural regional preexistente no desenvolvimento da morfoestrutura de primeira ordem da AIS. A formação das feições morfológicas e estruturais mais proeminentes nas diferentes seções – região da borda externa, seção intermediária e soerguimento central – da AIS está associada aos estágios de escavação e de modificação do processo de craterização. Grandes blocos delimitados por falhas dominam os domínios externos da AIS, com os Blocos do Grupo Passa Dois (PDGBs) na região da borda externa se assemelhando a deslizamentos complexos mobilizados pela gravidade. É improvável que a AIS seja uma estrutura do tipo peak-ring, como sugerido anteriormente. O núcleo norte do soerguimento central pode ser dividido em uma zona de megablocos estruturalmente diversa, com raras injeções de rocha de fusão por impacto e ocorrências de pelo menos três tipos de brechas de impacto, incluindo suevito e brecha lítica polimítica, que por sua vez recobrem um piso de cratera aparentemente coerente, porém dobrado e falhado, formado por embasamento (meta)sedimentar. A AIS e seu soerguimento central, este último podendo atingir cerca de 20 km de largura, são feições (estruturalmente) assimétricas. O desenvolvimento da assimetria morfoestrutural da estrutura foi fundamentalmente controlado pela anisotropia pré-impacto do alvo. No entanto, não se pode excluir uma contribuição de impacto oblíquo para a assimetria observada. O arcabouço estrutural pré-existente do alvo é caracterizado principalmente por lineamentos proeminentes com orientação NE–SW e NW–SE, que podem ser vinculados, sobretudo, a estruturas relacionadas à Faixa Paraguai e, em menor grau, ao Lineamento Transbrasiliano na porção NNW da Bacia do Paraná. Essa estruturação pré‑impacto do alvo resultou em um traçado aparente da borda da estrutura que não é circular, sendo esse melhor representado por um eneágono irregular. Portanto, a AIS é reconhecida como o remanescente erosivo de uma cratera de impacto poligonal. Esses resultados destacam novos aspectos dos intrincados processos envolvidos na formação de grandes estruturas de impacto complexas em alvos heterogêneos, como a importância das feições anisotrópicas do alvo – incluindo estratificação e/ou fraturas e falhas – no condicionamento dos principais aspectos morfoestruturais dessas estruturas.
dc.language.isoeng
dc.title: Geological and morphostructural analysis of the Araguainha impact structure, Brazil
dc.title.alternative: Análise geológica e morfoestrutural da estrutura de impacto Araguainha, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crateramento por impacto
dc.subject.keyword: Geologia estrutural
dc.subject.keyword: Soerguimento central
dc.contributor.advisorco: Gibson, Roger L.-
dc.description.abstract1: The Araguainha impact structure (AIS) is the ~40-km-wide erosional remnant of South America's largest confirmed impact structure. It was formed in a mixed crystallinesedimentary target in the north-northwest part of the Paraná Basin, Central-West Brazil, at 259–252 Ma. Geological and structural mapping, especially the analysis of new, extensive exposures from roadworks on the MT-100 state road in and around the AIS, has been conducted. Combined with a multi-methodological investigation using airborne geophysics, remote sensing, lineament analysis, and modeling of the (apparent) crater rim trace shape, this has provided an updated geological map, expanded the structural inventory, and allowed the investigation of the influence of the preexisting regional structural framework on the development of the first-order morphostructure of the AIS. The formation of the most prominent morphological and structural features in the different sections – i.e., outer rim region, intermediate section, and central uplift – of the AIS is associated with the excavation and modification stages of cratering. Large, faultbounded blocks dominate the outer domains of the AIS, with the Passa Dois Group Blocks (PDGBs) in the outer rim region resembling gravity-driven complex slumps. The AIS is unlikely to be of the peak-ring type, as previously suggested. The northern core of the central uplift can be divided into a structurally diverse megablock zone, with rare injections of impact melt rock and occurrences of at least three types of impact breccia (suevite and polymict lithic breccia), which in turn overlies a seemingly coherent but folded and faulted crater floor formed by (meta)sedimentary basement. The AIS and its central uplift, the latter of which may be up to ~20 km wide, are (structurally) asymmetric features. The development of the structure’s morphostructural asymmetry was fundamentally controlled by the pre-impact anisotropy of the target. A contribution from oblique impact to the observed asymmetry, however, cannot be ruled out. The preexisting structural fabric of the target is primarily characterized by lineaments prominently trending in the NE-SW and NW-SE directions, which can be linked principally to structures related to the Paraguay Belt and, to a lesser extent, the Transbrasiliano Lineament beneath the NNW Paraná Basin. This pre-impact structuration of the target yielded an apparent rim trace shape that is not circular, but best represented by an irregular nine-sided polygon (enneagon). Therefore, the AIS is recognized as the eroded remnant of a polygonal impact crater. These results highlight new aspects of the intricate processes involved in the formation of large, complex impact structures in heterogeneous targets, including the importance of the target's anisotropic features – including layering and/or fractures and faults – in shaping the main morphostructural aspects of these structures.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia