Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_CarolinnaDaSilvaMaiaDeSouza.pdf38,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hauser, Natalia-
dc.contributor.author: Souza, Carolinna da Silva Maia de-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carolinna da Silva Maia de. Evolução geológica da estrutura de impacto de Araguainha: gênesis e colocação das brechas de impacto. 2024. xvii, 335 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2024.
dc.description.abstract: Crateramento por impacto é um processo geológico que desempenha um papel fundamental na formação do sistema solar e dos planetas terrestres. No Brasil, a estrutura de impacto de Araguainha, a maior da América do Sul (40 km de diâmetro), foi formada próximo ao limite Permiano-Triássico (~254 Ma) e atingiu a porção nordeste da Bacia do Paraná, escavando todo o pacote sedimentar até o embasamento. Trata-se de uma estrutura de impacto do tipo complexa, que possui o núcleo central soerguido relativamente preservado (16 km de diâmetro), onde rochas-alvo deformadas por choque e brechas de impacto são bem expostas. Esta tese busca entender a evolução geológica e as brechas de impacto no núcleo central, por meio de análises de campo, análises qualitativas e quantitativas, e analises isotópicas (U-Pb). O estudo revelou: 1) Maior heterogeneidade litológica das rochas do embasamento metassedimentar envolvendo rochas metamórficas e não metamorfizadas. 2) Brechas polimíticas de impacto em contato com essas rochas do embasamento metassedimentar por diferentes mecanismos. Os componentes das brechas são relacionados às unidades inferiores das rochas-alvo. 3) Três tipos de rochas fundidas por impacto com diferentes relações de campo e composição foram identificados, formados em diferentes fases do processo de impacto. Um modelo multiestágio é proposto para a origem e colocação dessas brechas em Araguainha, sugerindo uma profundidade máxima de penetração do bólido na interface entre a sequência inferior da Bacia do Paraná e o embasamento. Nossos dados ressaltam o nível de erosão sofrido pela estrutura após o impacto, em que a configuração das brechas polimíticas de impacto está relacionada à topografia do fundo da cratera, ou seja, as brechas são produtos de preenchimento de crateras bem preservadas e representam material que nunca deixou a cratera. Este estudo amplia o conhecimento sobre a estrutura de impacto de Araguainha e seus produtos (ex., brechas de impacto), contribuindo significativamente para a geologia regional e local, abrindo caminho para novas investigações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Evolução geológica da estrutura de impacto de Araguainha : gênesis e colocação das brechas de impacto
dc.title.alternative: Geological evolution of the Araguainha impact structure : genesis and emplacement of impact breccias
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Evolução geológica
dc.subject.keyword: Caracterização geológica
dc.subject.keyword: Crateramento por impacto
dc.subject.keyword: Faixa Paraguai
dc.subject.keyword: Bacia do Paraná
dc.contributor.advisorco: Reimold, Wolf Uwe-
dc.description.abstract1: Impact cratering is a geological process that plays a fundamental role in the formation of the solar system and terrestrial planets. In Brazil, the Araguainha impact structure, the largest in South America (40 km in diameter), was formed near the Permian-Triassic boundary (~254 Ma) and struck the northeastern portion of the Paraná Basin, excavating the entire sedimentary sequence down to the basement. It is a complex impact structure, with a relatively well-preserved central uplift (16 km in diameter), where shock-deformed target rocks and impact breccias are well exposed. This thesis aims to understand the geological evolution and the impact breccias in the central uplift through field analyses, qualitative and quantitative analyses, and isotopic (U-Pb) analyses. The study revealed: 1) Greater lithological heterogeneity of the basement metasedimentary rocks, involving both metamorphic and unmetamorphosed rocks. 2) Polymict impact breccias in contact with these metasedimentary basement rocks through different mechanisms. The breccia components are related to the lower units of the target rocks. 3) Three types of impact melt rocks with different field relations and compositions were identified, formed during different stages of the impact process. A multi-stage model is proposed for the origin and emplacement of these breccias in Araguainha, suggesting a maximum penetration depth of the bolide at the interface between the lower sequence of the Paraná Basin and the basement. Our data highlight the level of erosion the structure underwent after the impact, where the configuration of the polymict impact breccias is related to the crater floor topography, meaning the breccias are well-preserved crater fill products and represent material that never left the crater. This study expands the knowledge of the Araguainha impact structure and its products (e.g., impact breccias), significantly contributing to both regional and local geology and paving the way for future investigations.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54476/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.