Files in This Item:
File Description SizeFormat
ReinaldoAlencarDomingues_DISSERT.pdf1,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mauerberg Junior, Arnaldo-
dc.contributor.author: Domingues, Reinaldo Alencar-
dc.date.issued: 2026-05-25-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Reinaldo Alencar. A dinâmica pré-contratual de concessões e ppps: o uso de procedimentos de manifestação de interesse (pmi) no Distrito Federal. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa como os incentivos do Procedimento de Manifestação de Interesse (PMI) moldam o comportamento dos atores públicos e privados na estruturação de concessões e Parcerias Público-Privadas (PPPs) no Distrito Federal. O PMI é frequentemente adotado como solução para suprir lacunas de capacidade técnica e orçamentária do Estado, por meio da delegação ao setor privado da elaboração de estudos de viabilidade. Contudo, as dificuldades práticas desses projetos indicam disfunções sistêmicas que comprometem sua eficácia. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso múltiplo de quatro projetos (Metrô, Avenida das Cidades, Logística de Medicamentos e Restaurantes Comunitários). A análise utiliza triangulação de fontes, incluindo documentos oficiais e entrevistas semiestruturadas com auditores do Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) e gestores públicos. Os resultados demonstram uma tensão estrutural entre a lógica do instrumento e as condições de sua aplicação: o PMI pressupõe a complementaridade entre capacidades estatais e privadas, mas tem sido adotado em contextos nos quais o Estado não reúne a capacidade técnica e analítica necessária para avaliar estudos complexos, mitigar assimetrias informacionais e resistir a pressões políticas. Nessas condições, o uso indiscriminado do instrumento e a assimetria informacional geram distorções decorrentes do risco moral, criando um ciclo de dependência institucional do controle externo, que assume funções de avaliação originalmente atribuídas à administração. Conclui-se que a capacidade estatal robusta não é um resultado da colaboração público-privada via PMI, mas um pré requisito para sua efetividade. Ao final, é apresentado um quadro analítico aplicado, organizado em dimensões de capacidade estatal, riscos e fatores críticos de sucesso, voltado à avaliação e à fiscalização do uso do PMI.
dc.description.sponsorship: Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF)
dc.language.isopor
dc.title: A dinâmica pré-contratual de concessões e ppps : o uso de procedimentos de manifestação de interesse (pmi) no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parcerias público-privadas
dc.subject.keyword: Assimetria informacional
dc.description.abstract1: This research analyzes how the incentives embedded in the Expression of Interest Procedure (EIP) shape the behavior of public and private actors in the structuring of concessions and Public–Private Partnerships (PPPs) in the Federal District of Brazil. The EIP is frequently adopted as a solution to address technical and budgetary capacity gaps within the State, by delegating the preparation of feasibility studies to the private sector. However, the practical difficulties observed in these projects point to systemic dysfunctions that undermine the effectiveness of the instrument. The study adopts a qualitative methodology based on a multiple case study of four EIP projects (Metro, Avenida das Cidades, Pharmaceutical Logistics, and Community Restaurants). Data triangulation was conducted using official documents and semi structured interviews with auditors from the Federal District Court of Accounts (TCDF) and public managers. The findings reveal a structural tension between the instrument's underlying logic and the conditions of its application: the EIP presupposes complementarity between state and private capacities, but has been adopted in contexts where the state lacks the technical and analytical capacity required to assess complex studies, mitigate information asymmetries, and withstand political pressures. Under these conditions, the indiscriminate use of the instrument and pronounced information asymmetries generate distortions rooted in moral hazard, fostering a cycle of institutional dependence on external control bodies, which end up performing evaluative functions that should be exercised by the public administration. The study concludes that robust state capacity is not an outcome of public–private collaboration through the EIP, but rather a prerequisite for its effectiveness. The dissertation presents an applied analytical framework organized around key dimensions of state capacity, risks, and critical success factors, designed to support the evaluation and oversight of EIP-based project structuring.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública