| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha Neto, João Mendes da | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Laís Braga Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Laís Braga Cordeiro. Participação social em instituições superiores de controle: o contexto da governança democrática nos tribunais de contas brasileiros. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A participação social constitui um pilar essencial da governança democrática e da accountability pública, representando instrumento estratégico para a transparência, a legitimidade e a efetividade das instituições públicas. No contexto das Instituições Superiores de Controle (ISC), a perspectiva participativa e com foco social tem sido progressivamente incorporada às agendas institucionais, mas ainda enfrenta desafios. A pesquisa parte da lacuna existente sobre como os Tribunais de Contas (TC) brasileiros têm incorporado a participação social em seus instrumentos de gestão e planejamento, especialmente nos Planos Estratégicos e no Planos Gerais de Fiscalizações. O objetivo geral consistiu em averiguar de que forma a dimensão da participação social tem sido contemplada nos instrumentos de planejamento dos
TC e em que medida está alinhada à governança democrática no contexto próprio dessas instituições. A pesquisa desenvolveu-se a partir de uma metodologia qualitativa, de caráter exploratório e descritivo-analítico, fundamentada na triangulação entre fontes teóricas, normativas e empíricas. O percurso metodológico envolveu a revisão da literatura especializada sobre governança democrática, accountability e participação social, bem como a análise de referenciais e relatórios institucionais internacionais e nacionais acerca da participação social em ISC. Foi realizada análise documental dos Planos Estratégicos dos TC, por meio da análise técnica de conteúdo, bem como pesquisa empírica por meio de questionário estruturado, com foco no planejamento geral de fiscalizações. Os resultados revelaram que tanto no cenário internacional quanto no contexto brasileiro a participação social nas ISC permanece majoritariamente em estágios informativos e consultivos. Nos TC, a análise dos Planos
Estratégicos mostrou que, apesar da ampla presença de menções à transparência e ao controle social, as dimensões de engajamento, integração e democracia ainda ocupam papel periférico.
De modo convergente, a pesquisa empírica revelou que apenas um terço das Cortes adota mecanismos formais de participação social no planejamento geral de fiscalizações, com predominância de consultas em sites institucionais, com representatividade limitada. Os principais desafios identificados reforçam que a consolidação de uma participação efetiva e democrática demanda mudanças culturais e institucionais sistêmicas. A partir desses achados, foi desenvolvido o Produto Técnico-Tecnológico (PTT) intitulado Framework para Incremento da Governança Democrática no Planejamento Geral de Fiscalizações por meio da
Participação Social Efetiva, estruturado em dez etapas integradas que operacionalizam o engajamento cidadão com uma perspectiva ampliada e representativa. Conclui-se que o fortalecimento da participação social nas ISC requer arranjos institucionais contínuos e sistêmicos, baseados em cultura organizacional participativa, transparência ativa e fortalecimento democrático. Recomenda-se a aplicação experimental do Framework em TC, a realização de estudos comparativos e o aprofundamento de pesquisas sobre o impacto e os limites da participação social na efetividade e na legitimidade da atuação do controle externo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Termo de Execução Descentralizada (TED), Mestrado Profissional em Administração (MPA), Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Participação social em instituições superiores de controle : o contexto da governança democrática nos tribunais de contas brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança democrática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Social participation constitutes an essential pillar of democratic governance and public accountability, representing a strategic instrument for transparency, legitimacy, and the effectiveness of public institutions. In the context of Supreme Audit Institutions (SAI), the participatory and socially oriented perspective has been progressively incorporated into institutional agendas but still faces significant challenges. This research addresses the existing gap regarding how Brazilian Courts of Accounts (TC) have incorporated social participation into their management and planning instruments, particularly in Strategic Plans and General
Audit Plans. The general objective was to analyze how the participatory dimension has been integrated into the planning instruments of the TC and to what extent it aligns with democratic governance within the specific context of these institutions. The research was conducted using a qualitative methodology, with an exploratory and descriptive-analytical approach, grounded in the triangulation of theoretical, normative, and empirical sources. The methodological path included a review of specialized literature on democratic governance, accountability, and social participation, as well as an analysis of institutional Frameworks and international and national reports on social participation in SAI. Documental analysis of the TC’s Strategic Plans was conducted using content analysis techniques, complemented by empirical research based on a structured questionnaire focusing on the general audit planning process. The findings revealed that, in both international and Brazilian contexts, social participation within SAI remains predominantly at informative and consultative stages. In TC, analysis of the Strategic Plans showed that, despite the widespread presence of references to transparency and social oversight, the dimensions of engagement, integration, and democracy still occupy a peripheral role.
Similarly, the empirical research indicated that only one-third of the Courts employ formal mechanisms for social participation in general audit planning, relying mainly on institutional website consultations with limited representativeness. The main challenges identified reinforce that consolidating effective and democratic participation requires systemic cultural and institutional change. Based on these findings, a Technological-Technical Product (PTT) was developed: the Framework for Enhancing Democratic Governance in General Audit Planning through Effective Social Participation, structured into ten integrated stages that operationalize citizen engagement from a broadened and more representative perspective. The study concludes that strengthening social participation in SAI requires ongoing and systemic institutional arrangements grounded in participatory organizational culture, active transparency, and democratic reinforcement. It is recommended that the Framework be experimentally implemented in TC, that comparative studies be conducted, and that further research be pursued concerning the impact and limitations of social participation on the effectiveness and legitimacy of external audit activities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado