http://repositorio.unb.br/handle/10482/54453| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Maria Lucia Pinto | - |
| dc.contributor.author | Santana, Fabrícia Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Fabrícia Santos. O fazer sonoro musical de trabalhadores da limpeza pública de Goiânia-GO como instrumento de emancipação política. 2025. xvi, 111 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tomou como objeto de estudo o fazer sonoro musical como estratégia de fortalecimento da emancipação política de trabalhadores da limpeza pública de Goiânia, Goiás, Brasil. Os modos de trabalho e como eles se relacionam com a sociedade suscitam várias inquietações. Marx (2013) pontua o processo de trabalho como um elemento natural e inerente à vida do homem, uma atividade orientada a um fim, na apropriação de elementos naturais a fim de modificá-los para satisfazer as suas necessidades. Na relação com o capitalismo este trabalho exercer um novo lugar, passando a ser entendido como mercadoria, colocada à venda ou vendida por aquele que a possui. Nesta relação capitalista, ocorre a exploração da força de trabalho, gerando a precarização estrutural e a busca por mais-valor. Dejours (1992) e Antunes (2020) abordam sobre a fragilidade da saúde do trabalhador que é submetido a longas e exaustivas jornadas de trabalho, para cumprirem o que demanda o sistema capitalista de produção. Diante deste entendimento o presente teve como principal objetivo investigar as contribuições do fazer sonoro musical como instrumento de emancipação política e no fortalecimento da saúde mental de trabalhadores da limpeza pública de Goiânia-GO. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando a Investigação Ação Participativa (IAP) e a prática da Musicoterapia Social Comunitária (MTSoCom) no processo de coleta de dados. Realizou-se a pesquisa da campo no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da Região Noroeste de Goiânia contemplando a onze trabalhadores da Companhia de Urbanização de Goiânia (Comurg) em acompanhamento nesta unidade. Todos os participantes concordaram em participar assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os aspectos éticos contemplaram a anuência da Escola Municipal de Saúde de Goiânia e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília (UnB). Dos participantes, observou-se a prevalência de homens negros, com idade entre trinta e quatro anos a cinquenta e quatro anos e a formação a nível fundamental, médio e um cursando o superior. Os resultados foram organizados em três categorias - Trabalho, Saúde Mental e Emancipação e Arte. Na categoria Trabalho foi possível verificar que os participantes vivenciavam a incerteza do vínculo de trabalho e a gratidão pelo trabalho mesmo precário, numa possível manutenção do sentimento do privilégio da servidão. Na categoria Saúde Mental se evidenciou que o uso de álcool e outras drogas se fazia necessário para que o trabalho, nas condições de exploração e precarização, fosse realizado. A categoria Emancipação e Arte demonstrou que a expressão sonora musical dos participantes se constituiu como instrumento político na contribuição da emancipação política, possibilitando que vozes antes silenciadas e invisibilizadas pudessem ser escutadas. O estudo demonstrou como as condições precárias de trabalho contribuem para o sofrimento psíquico, mas também destacou a resistência coletiva e a solidariedade desenvolvida pelos participantes através da arte e da consciência de classe. O trabalho sugere que o diálogo entre a Política Social e a Musicoterapia Social Comunitária foi crucial para abordar as contradições do capitalismo e promover o fortalecimento da classe trabalhadora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O fazer sonoro musical de trabalhadores da limpeza pública de Goiânia-GO como instrumento de emancipação política | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Musicoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adoecimento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhadores da limpeza pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis takes as its object of study the musical–sonic praxis as a strategy for strengthening the political emancipation of public sanitation workers in Goiânia, Goiás, Brazil. The modes of work and their relationship with society raise multiple critical concerns. Marx (2013) defines the labor process as a natural and inherent element of human life—an activity oriented toward an end, through which human beings appropriate natural elements in order to transform them and satisfy their needs. Within capitalist relations, however, labor assumes a new status, becoming a commodity offered for sale or sold by those who possess it. In this capitalist relation, the exploitation of labor power occurs, generating structural precarization and the relentless pursuit of surplus value. Dejours (1992) and Antunes (2020) address the fragility of workers’ health under conditions of long and exhausting working hours imposed to meet the demands of the capitalist system of production. In light of this understanding, the main objective of this study was to investigate the contributions of musical–sonic praxis as an instrument of political emancipation and as a means of strengthening the mental health of public sanitation workers in Goiânia. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, employing Participatory Action Research (PAR) and the practices of Social Community Music Therapy (SCMT) in the data collection process. Fieldwork was conducted at a Psychosocial Care Center (Centro de Atenção Psicossocial – CAPS) in the Northwestern region of Goiânia and included eleven workers from the Goiânia Urbanization Company (Companhia de Urbanização de Goiânia – Comurg) who were receiving care at this facility. All participants agreed to take part in the study by signing an Informed Consent Form. Ethical procedures included authorization from the Goiânia Municipal School of Health and approval by the Research Ethics Committee of the University of Brasília (UnB). The participant group was predominantly composed of Black men aged between thirty-four and fifty-four years, with educational levels ranging from elementary and secondary education to one participant enrolled in higher education. The results were organized into three analytical categories: Work; Mental Health; and Emancipation and Art. In the Work category, it was found that participants experienced job insecurity while simultaneously expressing gratitude for employment despite its precarious nature, suggesting the possible maintenance of a sense of the “privilege of servitude.” In the Mental Health category, it became evident that the use of alcohol and other drugs emerged as a necessary coping mechanism for performing labor under conditions of exploitation and precarization. The Emancipation and Art category demonstrated that participants’ musical–sonic expression constituted a political instrument contributing to political emancipation, enabling voices previously silenced and rendered invisible to be heard. The study reveals how precarious working conditions contribute to psychological suffering, while also highlighting the collective resistance and solidarity developed by participants through art and class consciousness. Finally, the research suggests that the dialogue between Social Policy and Social Community Music Therapy was crucial for addressing the contradictions of capitalism and for promoting the strengthening of the working class. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |