| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Assis, André Pacheco de | - |
| dc.contributor.author | Prandina, João Renato Remede | - |
| dc.date.issued | 2026-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 1999-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | PRANDINA, João Renato Remede. Movimentos de solo e danos induzidos em edificações por escavações subterrâneas. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As escavações subterrâneas para a construção do túnel do Metrô de Brasília no
Plano Piloto foram realizadas sob a perspectiva moderna da construção de túneis em meios urbanos: o controle de deslocamentos. Diversas estruturas superficiais e subterrâneas da cidade interferiram nas decisões de projeto e durante a sua construção. Muitas destas decisões tiveram caráter empírico devido à falta de modelos analíticos para as análises necessárias. Construído em NATM e executado em um maciço de solo particular, a argila porosa colapsível de Brasília, que possui elevado índice de vazios, o túnel promoveu o aprendizado do comportamento deste maciço e motivou diversos estudos para avaliação e sofisticação dos métodos de projeto e controle utilizados. Esta dissertação apresenta um estudo dos deslocamentos induzidos por escavações subterrâneas e os danos induzidos a edificações. A aplicação de uma modelo analítico de deslocamentos gerados por tais escavações é também apresentada. Além destes, faz-se inicialmente uma avaliação dos métodos construtivos de túneis quanto a sua aplicação em meios urbanos e por último um resumo descrevendo os métodos de intervenção para minimização de danos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Movimentos de solo e danos induzidos em edificações por escavações subterrâneas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escavações subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identificação de danos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Underground excavations, part ofthe Brasilia Metro located in the Pilot Plan were performed following modem perspectives of tunnelling in urban environment: the ground control. Many surface and subsurface sustructures of the city affected the design and construction decisions. Many of these decisions were taken empirically due to the non existence of analytical methods for the necessary analyses. The tunnel was builded by the
NATM and executed in a particular ground, the colapsible porous clay of Brasilia, which has large void ratios. The tunnelling process promoted a better understanding of the behaviour ofthis soil and motivated many studies for analysing and improving the design and control methods. This dissertation presents a study of the induced displacements due to tunnelling, and as a consequence, induced damage to buidings. The aplication of a analitical method for induced displacement due to tunnelling is also presented. Besides to a description of the construction methods is done, concerning its aplication to urban environments, as well as a sumary of the ground control measures that can be adopted to minimise damage. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado