Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FelipeRamosBarbosa_DISSERT.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Diana Vaz de-
dc.contributor.author: Barbosa, Felipe Ramos-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Felipe Ramos. Da fiscalização reativa à vigilância antecipada: o papel dos tribunais de contas na avaliação da resiliência fiscal dos estados brasileiros. 2026. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2026.
dc.description.abstract: A recorrência de crises econômicas e o aumento da complexidade das finanças públicas têm ampliado a relevância do debate sobre a resiliência fiscal dos entes federativos, especialmente sob a perspectiva da atuação preventiva dos órgãos de controle externo. Nesse contexto, esta dissertação investiga como os Tribunais de Contas podem identificar vulnerabilidades e riscos fiscais estruturais, de modo a fortalecer a capacidade governamental de manter o equilíbrio das finanças públicas em cenários de instabilidade econômica. Ancorado na literatura de Condição Financeira Governamental (CFG), o estudo propõe e operacionaliza um framework analítico de avaliação da resiliência fiscal, denominado CARFIS (Capacidade de Resiliência Fiscal), inspirado na metodologia da Capacidade de Pagamento (CAPAG), utilizada pela Secretaria do Tesouro Nacional. Metodologicamente, a pesquisa utiliza Análise de Componentes Principais (ACP) aplicada a um conjunto de indicadores fiscais de todos os Estados brasileiros no período de 2015 a 2024, permitindo a extração de dimensões estruturais associadas à solvência, liquidez, flexibilidade orçamentária, autonomia fiscal e exposição a riscos. Os resultados evidenciam que o porte econômico não garante, por si só, maior resiliência fiscal. Estados como Goiás, Mato Grosso e Rondônia destacam-se por apresentar elevada capacidade adaptativa e maior robustez estrutural, refletida em melhores posições no rating global de resiliência. Em contraste, entes de grande porte econômico, como Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, situam-se em faixas inferiores de classificação, sobretudo em razão de rigidezes orçamentárias persistentes e passivos fiscais herdados, que limitam sua capacidade de absorção de choques e anulam parte de sua vantagem arrecadatória. Como principal contribuição aplicada, o trabalho oferece aos Tribunais de Contas um instrumento de monitoramento prudencial baseado em ratings fiscais padronizados, capaz de transformar dados contábeis complexos em sinais antecipados de alerta e apoio à tomada de decisão. Como Produto Técnico-Tecnológico, o CARFIS configura-se como um processo replicável com potencial de aprimorar a atuação preventiva do controle externo, fortalecer a governança fiscal e contribuir para a sustentabilidade das contas públicas no âmbito federativo brasileiro.
dc.description.sponsorship: Termo de Execução Descentralizada (TED), Mestrado Profissional em Administração (MPA), Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF)
dc.language.isopor
dc.title: Da fiscalização reativa à vigilância antecipada : o papel dos tribunais de contas na avaliação da resiliência fiscal dos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas
dc.subject.keyword: Federalismo
dc.description.abstract1: The recurrence of economic crises has increased the relevance of the debate on the fiscal resilience of federative entities, particularly from the perspective of external public oversight. This dissertation investigates how Courts of Accounts (TCs) can identify structural fiscal vulnerabilities and risks in order to strengthen governments’ ability to preserve fiscal balance in contexts of instability. Grounded in the Governmental Financial Condition (GFC) literature, the study proposes and operationalizes an analytical framework for assessing fiscal resilience. Methodologically, it applies Principal Component Analysis (PCA) to a set of fiscal indicators for all Brazilian states over the 2015–2024 period, enabling the extraction of structural dimensions related to solvency, liquidity, budgetary flexibility, fiscal autonomy, and exposure to risks. The findings indicate that economic size does not, by itself, ensure greater resilience: Goiás, Mato Grosso, and Rondônia stand out for their high adaptive capacity and stronger structural robustness, reflected in better positions in the overall fiscal resilience ranking; by contrast, economically large states such as Rio de Janeiro, Minas Gerais, and São Paulo show low performance, largely due to persistent budget rigidities and inherited fiscal liabilities, which constrain their ability to absorb shocks and offset part of their revenue advantage. As the main applied contribution, the dissertation offers Courts of Accounts a monitoring instrument based on standardized ratings, capable of translating complex accounting data into early warning signals and decision support. The Technical Technological Product (CARFIS—Fiscal Resilience Capacity) is delivered in the form of a Technical Manual, with an operational procedure and reporting templates, facilitating replication by Courts of Accounts and contributing to preventive oversight and the strengthening of fiscal governance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54438/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.