Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54437
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
CaioFilipeCostaBarros_DISSERT.pdf897,79 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guarido Filho, Edson Ronaldo-
dc.contributor.author: Barros, Caio Filipe Costa-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: BARROS, Caio Filipe Costa. Dosimetria de sanções no controle externo: uma análise empírica sob a ótica do TCU. 2026. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2026.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa como o Tribunal de Contas da União - TCU incorporou o standard geral de dosimetria do § 2º do art. 22 da LINDB na sua prática decisória. A partir da literatura sociojurídica e do direito administrativo sancionador, investiga-se o impacto jurídico dos referidos critérios de dosimetria no âmbito do TCU, avaliando-se o grau de conformidade institucionalizada. A partir de uma análise empírica de 911 acórdãos sancionatórios proferidos entre 2019 e 2025, com uso da técnica de análise de conteúdo, identificou-se que a maioria das decisões não explicita a dosimetria no voto (71,1%) e que apenas 15,5% apresentam algum tipo de motivação, sendo a menção expressa à LINDB bastante residual (3,1%). O estudo revela, ainda, seletividade no uso dos critérios legais e ausência de trajetória evolutiva ou padronização institucional, com variações significativas entre relatores. À luz da literatura sociojurídica, conclui-se que a internalização dos critérios da LINDB pelo TCU é parcial e marcada por dinâmicas de endogeneidade jurídica, nas quais a norma é reinterpretada segundo racionalidades organizacionais pré-existentes. A motivação da dosimetria permanece mais atrelada a práticas individuais do que a um modelo institucionalizado de governança sancionatória. A pesquisa evidencia, assim, a carência de um standard normativo completo e específico que assegure previsibilidade, consistência e controle da dosimetria das sanções aplicadas pelo TCU. Com base nesse quadro, o produto técnico-tecnológico consiste em uma minuta de resolução que propõe alterar o Regimento Interno do TCU para incluir seção específica sobre dosimetria de sanções, estruturando um roteiro procedimental inspirado no método ou sistema trifásico do direito penal, cujos parâmetros operacionalizam o standard geral de dosimetria do § 2º do art. 22 da LINDB. Busca-se, assim, reduzir espaços de discricionariedade não motivada, aumentar a previsibilidade decisória e fortalecer a governança e a legitimidade das sanções no âmbito do TCU.
dc.description.sponsorship: Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF)
dc.language.isopor
dc.title: Dosimetria de sanções no controle externo : uma análise empírica sob a ótica do TCU.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dosimetria
dc.subject.keyword: Conformidade
dc.description.abstract1: This study examines how the Brazilian Federal Court of Accounts (Tribunal de Contas da União – TCU) has incorporated the general sentencing standard set forth in Article 22, §2 of the Law of Introduction to Brazilian Legal Norms (Lei de Introdução às Normas do Direito Brasileiro – LINDB) into its decision-making practice. Drawing on socio-legal scholarship and the literature on administrative sanctioning law, the research investigates the legal impact of these sentencing criteria within the TCU and assesses the degree of institutionalized compliance. Based on an empirical analysis of 911 sanctioning decisions (acórdãos) issued between 2019 and 2025 using content analysis, the study finds that most decisions do not make sentencing explicit in the written opinion (71.1%), and that only 15.5% provide any form of reasoning, with explicit re ferences to the LINDB being largely residual (3.1%). The findings also reveal selective use of the statutory criteria and a lack of an evolutionary trajectory or institutional standardization, with significant variation across rapporteurs. In light of socio-legal theory, the study concludes that the TCU’s internalization of the LINDB criteria is partial and shaped by dynamics of legal endogeneity, whereby the rule is reinterpreted according to pre-existing organizational rationa lities. Sentencing reasoning remains more closely tied to individual practices than to an institutionalized model of sanctioning governance. The research thus highlights the absence of a complete and specific normative standard capable of ensuring predictability, consistency, and oversight of the sentencing of sanctions imposed by the TCU. Against this backdrop, the technical-technological product consists of a draft resolution proposing an amendment to the TCU’s Internal Regulations to include a specific section on sanction sentencing, setting out a procedural roadmap inspired by the three-phase method used in criminal law, whose parameters operationalize the general sentencing standard in Article 22, §2 of the LINDB. The proposal aims to reduce spaces for unreasoned discretion, enhance decisional predictability, and strengthen the governance and legitimacy of sanctions within the TCU.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54437/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.