Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LarizzaMarianneFrotaFeitosa_DISSERT.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Feitosa, Larizza Marianne Frota-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Larizza Marianne Frota. Alidação analítica do método de quantificação espectrofotométrica de β-glicosidase e Arilsulfatase em solos. 2026. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo validar e otimizar os métodos espectrofotométricos para a determinação da atividade das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase em amostras de solo, com ênfase na comparação entre os métodos de Calibração Externa e Adição de Padrão e na avaliação dos principais parâmetros de validação analítica, como linearidade, sensibilidade, limites de detecção (LD) e quantificação (LQ), precisão, estabilidade e faixa linear de trabalho. A análise comparativa entre os métodos de padrão externo e Adição de Padrão foi conduzida por meio do confronto entre as curvas de Calibração Externa e de Adição de Padrão para a β-glicosidase. A comparação entre esses dois métodos foi realizada por meio do teste t de Student para duas médias independentes (95%) e indicou diferença significativa nos resultados obtidos por eles (tcal = 7,14 > ttab = 4,303), sem equivalência estatística, embora com forte correlação entre o conjunto de dados fornecido pelos dois métodos (r = 0,9989) e subestimação da quantidade de pNP fornecida pela Calibração Externa. Essa comparação metodológica permitiu inferir que é necessário empregar estratégias de correção, para assegurar maior confiabilidade metrológica nas determinações enzimáticas, quando utilizado o método de Calibração Externa. As curvas em 400 e 420 nm para ambas as enzimas apresentaram R² > 0,990 atendendo ao critério estabelecido pela RDC nº 166/2017 da Anvisa. O comprimento de 400 nm foi mais sensível (β-glicosidase: LD= 3,83 e LQ= 11,62; Arilsulfatase: LD= 5,42 e LQ= 16,43). Entretanto, o de 420 nm mais adequado para altas concentrações (β-glicosidase: LD= 4,98 e LQ= 15,09; Arilsulfatase: LD= 6,46 e LQ= 19,58). As faixas lineares foram de 5–125 µg de pNP (β-glicosidase) e 10–125 µg de pNP (arilsulfatase). Os reagentes pNG, pNS e pNP apresentaram estabilidade excelente durante os 125 dias de verificação. Na secagem do solo, no período de estiagem, houve perda de massa até o 13º dia, reabsorção entre o 15º e o 18º e posterior estabilização; no período chuvoso, perda até o 9º dia, reabsorção entre o 10º e o 15º e estabilização a partir do 17º. Em conjunto, os resultados confirmaram que os métodos validados apresentam robustez, precisão, sensibilidade adequada e conformidade com os critérios regulatórios vigentes, demonstrando viabilidade para aplicação em análises de rotina e em estudos ambientais voltados à avaliação da atividade enzimática em solos.
dc.language.isopor
dc.title: Alidação analítica do método de quantificação espectrofotométrica de β-glicosidase e Arilsulfatase em solos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enzimas
dc.subject.keyword: Solos
dc.description.abstract1: This work aimed to validate and optimize spectrophotometric methods for determining the activity of β-glucosidase and arylsulfatase enzymes in soil samples, with emphasis on comparing external calibration and standard addition methods and evaluating the main analytical validation parameters, such as linearity, sensitivity, limits of detection (LOD) and quantification (LOQ), precision, stability, and linear working range. The comparative analysis between the external standard and standard addition methods was conducted by comparing the external calibration and standard addition curves for β-glucosidase. The comparison between these two methods was performed using Student's t-test for two independent means (95%) and indicated a significant difference in the results obtained by them (tcal = 7.36 > ttab = 4.303), without statistical equivalence, although with a strong correlation between the data set provided by the two methods (r = 0.9989) and underestimation of the amount of pNP provided by the external calibration. This methodological comparison allowed us to infer that it is necessary to employ correction strategies to ensure greater metrological reliability in enzymatic determinations when using the external calibration method. The curves at 400 and 420 nm for both enzymes showed R² > 0.990, meeting the criterion established by RDC No. 166/2017 of Anvisa. The 400 nm wavelength was more sensitive (β-glucosidase: LOD= 3.83 and LOQ= 11.62; Arylsulfatase: LOD= 5.42 and LOQ= 16.43). However, the 420 nm wavelength was more suitable for high concentrations (β-glucosidase: LOD= 4.98 and LOQ= 15.09; Arylsulfatase: LOD= 6.46 and LOQ= 19.58). The linear ranges were 5–125 µg of pNP (β-glucosidase) and 10–125 µg of pNP (arylsulfatase). The pNG, pNS, and pNP reagents showed excellent stability during the 125 days of verification. During the dry season, there was mass loss until the 13th day, reabsorption between the 15th and 18th days, and subsequent stabilization; during the rainy season, there was loss until the 9th day, reabsorption between the 10th and 15th days, and stabilization from the 17th day onwards. Taken together, the results confirmed that the validated methods are robust, precise, have adequate sensitivity, and comply with current regulatory criteria, demonstrating viability for application in routine analyses and environmental studies focused on evaluating enzymatic activity in soils.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54431/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.