Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54427
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
EloizaCristinyAzevedoDosSantos_DISSERT.pdf9,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alexandre-
dc.contributor.author: Santos, Eloíza Cristiny Azevedo dos-
dc.date.issued: 2026-05-19-
dc.date.submitted: 1-01-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eloíza Cristiny Azevedo dos. Desenvolvimento e avaliação de duas estratégias de baixo-custo para detecção de quimiluminescência em dispositivos analíticos de papel. 2025. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025.
dc.description.abstract: No presente trabalho foram desenvolvidos dois sistemas automatizados para a detecção quimiluminométrica em dispositivos de papel (PADs): um sistema que realiza o contato de oito zonas de detecção circulares (⌀ = 7 mm) com gotas suspensas dos reagentes e outro sistema no qual oito zonas de detecção retangulares (5 mm x 10 mm) são imersas, de forma controlada, em pequenos vials contendo os reagentes. Para o primeiro arranjo, os PADs foram confeccionados com uma plotter de recorte e, para a segunda estratégia, as zonas de detecção foram fixadas diretamente em um suporte rígido de poli(ácido lático) (PLA) em formato de pente. A aquisição dos sinais colorimétricos baseados no sistema RGB assim como o controle dos instrumentos foram realizadas por meio de um smartphone e de um aplicativo desenvolvido para sistema android, monitorando as reações quimiluminométricas em tempo real e produzindo os registros para análise. A eficiência dos sistemas propostos foi avaliada por meio da determinação de vitamina B12 em soluções injetáveis e de captopril em comprimidos. A vitamina B12 foi determinada de forma indireta, a partir da quantificação do íon cobalto(II) presente em sua estrutura e o qual atua como catalisador na reação quimiluminescente entre peróxido de hidrogênio e luminol. Para o captopril, o método baseou-se no efeito supressor desse fármaco sobre a reação quimiluminescente entre luminol e hipoclorito de cálcio. No sistema de elevação com gotas suspensas, a determinação de vitamina B12 apresentou resposta linear (R = 0,999) na faixa de 0,1 a 0,5 mg/L em Co(II), com limite de detecção de 0,018 mg/L, limite de quantificação de 0,062 mg/L e erros relativos inferiores a 15% em relação aos valores declarados nos rótulos dos medicamentos. Para o captopril, obteve-se resposta linear (R = 0,999) na faixa de 3 a 15 mg/L. No sistema de imersão, observou-se resposta linear (R = 0,998) para a determinação de vitamina B12 na faixa de 0,05 a 0,25 mg/L em Co(II), com limite de detecção de 0,03 mg/L e limite de quantificação de 0,1 mg/L. Para o captopril, obteve-se resposta linear (R = 0,994) na faixa de 10,5 a 15 mg/L, com limite de detecção de 1,14 mg/L, limite de quantificação de 3,8 mg/L e erros relativos inferiores a 5% quando comparados ao método de titulação coulométrica. De modo geral, os dispositivos desenvolvidos apresentaram potencial de aplicabilidade para a determinação de vitamina B12 e captopril em formulações farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de duas estratégias de baixo-custo para detecção de quimiluminescência em dispositivos analíticos de papel
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quimiluminescência
dc.subject.keyword: Luminol
dc.description.abstract1: In the present work, two automated systems were developed for chemiluminometric detection in paper-based analytical devices (PADs): one system in which eight circular detection zones (⌀ = 7 mm) come into contact with suspended reagent droplets, and another system in which eight rectangular detection zones (5 mm × 10 mm) are immersed, in a controlled manner, in small vials containing the reagents. For the first configuration, the PADs were fabricated using a cutting plotter, whereas for the second strategy the detection zones were directly fixed onto a rigid poly(lactic acid) (PLA) comb-shaped support. Acquisition of RGB-based colorimetric signals, as well as instrument control, was performed using a smartphone and an application developed for the Android operating system, enabling real-time monitoring of the chemiluminometric reactions and generation of data records for analysis. The efficiency of the proposed systems was evaluated through the determination of vitamin B12 in injectable solutions and captopril in tablet formulations. Vitamin B12 was determined indirectly by quantifying the cobalt(II) ion present in its structure, which acts as a catalyst in the chemiluminescent reaction between hydrogen peroxide and luminol. For captopril, the method was based on the suppressive effect of this drug on the chemiluminescent reaction between luminol and calcium hypochlorite. In the suspended-droplet elevation system, vitamin B12 determination showed a linear response (R = 0.999) over the range of 0.1 to 0.5 mg/L as Co(II), with a limit of detection of 0.018 mg/L, a limit of quantification of 0.062 mg/L, and relative errors below 15% compared to the values declared on the pharmaceutical labels. For captopril, a linear response (R = 0.999) was obtained in the range of 3 to 15 mg/L. In the immersion system, a linear response (R = 0.998) was observed for vitamin B12 determination over the range of 0.05 to 0.25 mg/L as Co(II), with a limit of detection of 0.03 mg/L and a limit of quantification of 0.1 mg/L. For captopril, a linear response (R = 0.994) was obtained in the range of 10.5 to 15 mg/L, with a limit of detection of 1.14 mg/L, a limit of quantification of 3.8 mg/L, and relative errors below 5% when compared to the coulometric titration method. Overall, the developed devices demonstrated strong potential applicability for the determination of vitamin B12 and captopril in pharmaceutical formulations.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54427/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.