| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Tatiana Andrade da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Tatiana Andrade da Silva. Efetividade das avaliações de desempenho nas organizações. 2026. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação de desempenho (AD) permanece como uma das práticas mais críticas e contestadas na gestão de recursos humanos. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a AD em contextos organizacionais, abrangendo o período de 2013 a 2025. O recorte temporal justifica-se pela análise da produção científica consolidada na última década, acrescida de publicações recentes para garantir a atualidade e a robustez das evidências. O objetivo foi identificar as tendências, metodologias, contextos e lacunas predominantes na produção científica da última década. Utilizando o protocolo PRISMA, foram analisados 275 artigos selecionados a partir de buscas no periódico CAPES. Os resultados revelam uma hegemonia de abordagens quantitativas (69,45%) e uma geografia de pesquisa deslocada para o continente asiático (42,18%), com destaque para países como Índia, Paquistão, China,
Malásia e Indonésia, e foco nos setores de educação, saúde e indústria. Tematicamente, a literatura evidenciou a transição de uma visão puramente técnica para a valorização do processo interacional, destacando a percepção de justiça organizacional, a influência da política interna, o impacto da liderança transformacional e a emergência de sistemas eletrônicos (e-PA) e modelos matemáticos de decisão. Conclui-se que a aplicabilidade da AD não reside na sofisticação do instrumento, mas na qualidade das relações interpessoais, na percepção de justiça procedimental e na adaptação do sistema ao contexto cultural e organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efetividade das avaliações de desempenho nas organizações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Performance appraisal (PA) remains one of the most critical and contested practices in human resource management. This study presents a systematic literature review on PA in organizational contexts, covering the period from 2013 to 2025. The chosen time frame is justified by the analysis of scientific production consolidated in the last decade, supplemented by recent publications to ensure the timeliness and robustness of the evidence. The objective was to identify the predominant trends, methodologies, contexts, and gaps in the scientific production of the last decade. Using the PRISMA protocol, 275 articles were analyzed, selected from searches in the CAPES journal. The results reveal a hegemony of quantitative approaches (69.45%) and a research geography shifted towards the Asian continent (42.18%), with emphasis on countries such as India, Pakistan, China, Malaysia, and Indonesia, and a focus on the education, health, and industry sectors. Thematically, the literature highlighted the transition from a purely technical view to the valorization of the interactional process, emphasizing the perception of organizational justice, the influence of internal politics, the impact of transformational leadership, and the emergence of electronic systems (e-PA) and mathematical decision models. It is concluded that the effectiveness of decision-making does not reside in the sophistication of the instrument, but in the quality of interpersonal relationships, the perception of procedural justice, and the adaptation of the system to the cultural and organizational context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado