| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Raiana Rolemberg | - |
| dc.date.issued | 2026-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Raiana Rolemberg. Flexibilidade cognitiva e estratégias de enfrentamento em pessoas com lesão medular. 2026. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lesão medular é uma condição crônica de saúde associada a mudanças significativas no funcionamento físico, psicológico e social do indivíduo, exigindo processos contínuos de adaptação. Nesse contexto, habilidades como a flexibilidade cognitiva, as estratégias de enfrentamento adotadas e o suporte social percebido assumem papel central no ajustamento psicológico. O objetivo geral desta dissertação foi investigar a relação entre flexibilidade cognitiva e estratégias de enfrentamento, sendo estruturada em três artigos empíricos. O primeiro artigo teve como objetivo adaptar e obter evidências de validade do Cognitive
Flexibility Inventory (CFI) para o contexto brasileiro, investigando sua estrutura interna e evidências de validade convergente. O segundo artigo buscou obter evidências de validade de uma versão reduzida da Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP), além de analisar diferenças no uso das estratégias de enfrentamento entre pessoas com e sem lesão medular e sua associação com indicadores de ansiedade e depressão. O terceiro artigo investigou o papel preditor da flexibilidade cognitiva e do suporte social percebido nas estratégias de enfrentamento utilizadas por indivíduos da amostra geral. A pesquisa contou com a participação de 198 indivíduos brasileiros, com idades entre 25 e 55 anos, divididos entre um grupo clínico, composto por sujeitos com lesão medular; e um grupo não clínico, composto por sujeitos sem deficiência. Foram obtidas evidências de validade na amostra brasileira para as escalas utilizadas na pesquisa. Os resultados encontrados evidenciaram que a flexibilidade cognitiva e o suporte social atuam como preditores das estratégias de enfrentamento utilizadas pelos sujeitos. Um maior nível de flexibilidade cognitiva está associado ao uso mais frequente de estratégias de enfrentamento ativas, focalizadas no problema, enquanto níveis mais baixos de controle relacionaram-se com estratégias focalizadas na emoção e práticas religiosas. De forma integrada, os achados reforçam a compreensão do enfrentamento como um processo dinâmico e destacam a flexibilidade cognitiva como um recurso central para a adaptação psicológica, com implicações relevantes para a avaliação e a reabilitação psicológica de pessoas com lesão medular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Flexibilidade cognitiva e estratégias de enfrentamento em pessoas com lesão medular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cognitive Flexibility and Coping Strategies in Individuals with Spinal Cord Injury | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flexibilidade cognitiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lesão medular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Spinal cord injury is a chronic health condition associated with significant changes in individuals’ physical, psychological, and social functioning, requiring ongoing adaptation processes. In this context, skills such as cognitive flexibility, coping strategies, and perceived social support play a central role in psychological adjustment. The overall aim of this dissertation was to investigate the relationship between cognitive flexibility and coping strategies, structured around three empirical articles. The first article aimed to adapt the
Cognitive Flexibility Inventory (CFI) for its use in Brazil and to obtain validity evidence by examining its internal structure and convergent validity. The second article sought to gather validity evidence for a shortened version of the Ways of Coping Scale (EMEP). In addition, analysed differences in coping strategies used by individuals with and without spinal cord injury, and their association with indicators of anxiety and depression. The third article investigated the predictive role of cognitive flexibility and perceived social support on coping strategies used by individuals of the total sample. The research involved 198 Brazilian individuals, aged between 25 and 55 years, divided into a clinical group, composed of subjects with spinal cord injury; and a non-clinical group, composed of subjects without disabilities. Validity evidence was obtained in the Brazilian sample for the scales used in the research. The results showed that cognitive flexibility and social support act as predictors of the coping strategies used by the subjects. A higher level of cognitive flexibility is associated with the more frequent use of active, problem-focused coping strategies, while lower levels of control were related to emotion-focused strategies and religious practices. The results indicated that cognitive flexibility, particularly the ability to generate alternatives and the perception of control, is associated with the more frequent use of active, problem-focused coping strategies, whereas lower levels of perceived control were related to emotion-focused strategies and religious coping practices. Taken together, the findings reinforce the understanding of coping as a dynamic process and highlight cognitive flexibility as a central resource for psychological adaptation, with relevant implications for psychological assessment and rehabilitation in individuals with spinal cord injury. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado