Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_LucasSousaSilveira_DISSERT.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago Jessé Souza de-
dc.contributor.author: Silveira, Lucas Sousa-
dc.date.issued: 2026-05-19-
dc.date.submitted: 2026-03-18-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Lucas Sousa. Os indetectáveis: saúde mental, identidade social e microagressões em pessoas que vivem com HIV. 2026. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026.
dc.description.abstract: Na quinta década da epidemia de HIV, torna-se urgente fortalecer respostas voltadas à mudança social desse cenário. Embora os avanços biomédicos tenham tornado o HIV uma condição crônica e manejável, o estigma e a discriminação ainda persistem como desafios relevantes. Nesse contexto, microagressões constituem formas sutis de estigmatização que afetam o cotidiano de pessoas que vivem com HIV, impactando sua saúde mental e bem-estar subjetivo. Esses fatores estão associados a maior risco de adoecimento psicológico em comparação à população geral. Esta dissertação, composta por dois estudos, teve como objetivo geral avaliar o efeito das microagressões sobre a saúde mental de pessoas que vivem com HIV, investigando se essa relação é mediada pelo estigma internalizado e moderada pela identidade social. O Estudo 1 buscou construir e validar a Escala de Microagressões Relacionadas ao HIV (EM-HIV), que apresentou evidências adequadas de validade, precisão, validade convergente e discriminante. O Estudo 2 testou um modelo explicativo que apresentou índices de ajuste aceitáveis, indicando que as microagressões afetam negativamente a saúde mental e o bem-estar subjetivo de pessoas que vivem com HIV. Os resultados mostraram que essa relação é mediada pelo estigma internalizado, o qual intensifica os impactos negativos sobre a saúde mental e o bem-estar subjetivo, ao passo que a identidade social está associada a efeitos menores. O padrão dos efeitos condicionais sugere, portanto, um papel protetivo da identidade social frente aos impactos das microagressões. Diante desses achados, destaca-se a importância de incorporar, nas estratégias de cuidado e nas políticas de saúde, a compreensão dos mecanismos psicossociais presentes na vida de pessoas que vivem com HIV, de modo a promover saúde e bem-estar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Os indetectáveis : saúde mental, identidade social e microagressões em pessoas que vivem com HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Identidade social
dc.contributor.advisorco: Brito, Tátila Rayane de Sampaio-
dc.description.abstract1: In the fifth decade of the HIV epidemic, it has become urgent to strengthen responses aimed at social change in this context. Although biomedical advances have made HIV a chronic and manageable condition, stigma and discrimination still persist as significant challenges. In this context, microaggressions constitute subtle forms of stigmatization that affect the daily lives of people living with HIV, impacting their mental health and subjective well-being. These factors are associated with a higher risk of psychological distress compared to the general population. This dissertation, composed of two studies, had the general objective of evaluating the effect of microaggressions on the mental health of people living with HIV, investigating whether this relationship is mediated by internalized stigma and moderated by social identity. Study 1 aimed to develop and validate the HIV-Related Microaggressions Scale (HIV-MS), which showed adequate evidence of validity, reliability, convergent validity, and discriminant validity. Study 2 tested an explanatory model that presented acceptable fit indices, indicating that microaggressions negatively affect the mental health and subjective well-being of people living with HIV. The results showed that this relationship is mediated by internalized stigma, which intensifies the negative impacts on mental health and subjective well being, while social identity is associated with smaller effects. The pattern of conditional effects therefore suggests a protective role of social identity in relation to the impacts of microaggressions. Considering these findings, the importance of incorporating an understanding of the psychosocial mechanisms present in the lives of people living with HIV into care strategies and health policies is highlighted, in order to promote health and well-being.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54422/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.