Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_LucasAndreScafuttoMarengo_DISSERT.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tristão, Rosana Maria-
dc.contributor.author: Marengo, Lucas André Scafutto-
dc.date.issued: 2026-05-19-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MARENGO, Lucas André Scafutto. Avaliação automatizada das funções executivas da síndrome de Down. 2026. 156 f., il. Dissertação (Mestradoem Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026.
dc.description.abstract: A síndrome de Down (SD) é um distúrbio genético associado a comprometimentos cognitivos heterogêneos, incluindo prejuízos nas Funções Executivas (FEs). Investigá-los em pessoas com SD é particularmente desafiador, e são necessários instrumentos mais sensíveis para avaliá-los. A Bateria de Testes Neuropsicológicos Automatizados de Cambridge (CANTAB) é uma bateria de testes que pode avaliar as FEs na SD com maior sensibilidade e precisão. Por isso, buscamos investigar as FEs em pessoas com SD. Participaram 40 pessoas com SD e 37 crianças (entre seis e oito anos) pareadas pela idade de referência. Dois subtestes do WISC-IV (Códigos e Raciocínio Matricial) e nove subtestes CANTAB (MOT, DMS, MTT, PAL, PRM, RTI, RVP, SSP e SWM) foram aplicados, além de um questionário sociodemográfico. 168 variáveis foram analisadas. Pessoas com SD apresentaram desempenho comprometido, mas heterogêneo. Observamos diferentes padrões de precisão e velocidade de processamento associados a subtestes específicos. Dificuldades em FEs impactam outras habilidades cognitivas. O neurodesenvolvimento das FEs também é prejudicado, devido à não especialização, diferenciação e generalização delas. A memória visual e a percepção visual são potenciais alvos para intervenções cognitivas. Conclui-se que testes automatizados são eficientes, mas apresentam limitações importantes, como variáveis redundantes e dificuldade de conduzir uma testagem que considere condições individuais únicas, como a SD.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação automatizada das funções executivas da síndrome de Down
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Down, Síndrome de
dc.subject.keyword: Funções executivas
dc.description.abstract1: Down syndrome (DS) is a genetic disorder associated with heterogeneous cognitive impairments, including deficits in Executive Functions (EFs). Investigating EFs in individuals with DS is particularly challenging, and more sensitive instruments are required for their assessment. The Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery (CANTAB) is a computerized battery that allows the assessment of EFs in individuals with DS with greater sensitivity and accuracy. Therefore, this study aimed to investigate EFs in individuals with DS. The sample comprised 40 participants with DS and 37 children (aged six to eight years) matched by reference age. Two subtests of the WISC-IV (Coding and Matrix Reasoning) and nine CANTAB subtests (MOT, DMS, MTT, PAL, PRM, RTI, RVP, SSP, and SWM) were administered, in addition to a sociodemographic questionnaire. A total of 168 variables were analyzed. Individuals with DS showed impaired yet heterogeneous performance. Distinct patterns of accuracy and processing speed were observed across specific subtests. Difficulties in EFs impacted other cognitive abilities. The neurodevelopment of EFs was also impaired, due to limited specialization, differentiation, and generalization. Visual memory and visual perception emerged as potential targets for cognitive interventions. In conclusion, automated tests proved to be efficient; however, they present important limitations, such as variable redundancy and challenges in conducting assessments that adequately consider individual differences, as observed in DSpt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54421/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.