Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_GabrielTelesPontes_DISSERT.pdf3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Pontes, Gabriel Teles-
dc.date.issued: 2026-05-18-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: Dutra, Renata Queiroz. Flexibilização da Jornada de Trabalho sob o Olhar dos Trabalhadores: Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e Direito Fundamental ao Trabalho Digno em Questão. 2026. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga as repercussões da flexibilização da jornada de trabalho sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e a efetivação do direito fundamental ao trabalho digno de servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) brasileira. No capítulo 1, por meio de revisão sistemática de literatura, discute-se o paradoxo da flexibilização do trabalho, que oscila entre a promessa de autonomia e a realidade da precarização e do adoecimento mental dos trabalhadores. Por sua vez, no capítulo 2, é estabelecida a distinção conceitual entre a flexibilização precarizante (sobretudo via pejotização e uberização do trabalho) e a flexibilização da jornada de trabalho regulada no serviço público federal (Decretos nº 1.590/1995 e nº 11.072/2022), na qual se destaca a tensão entre a proteção social do vínculo estatutário e as disfunções da gestão por resultados. No capítulo 3, por seu turno, fundamenta-se a pesquisa na abordagem Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT), contrapondo-se a modelos assistencialistas – representados pelo “ofurô corporativo” – em favor de uma gestão com foco na promoção do Bem-estar no Trabalho (BET) e prevenção ao Mal-estar no Trabalho (MET). Por fim, no capítulo 4, apresenta-se um estudo empírico realizado com 166 servidores TAEs de uma universidade pública, cujas representações foram analisadas com auxílio de técnicas de lexicometria via IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Os resultados revelam que as jornadas flexíveis (em especial, a flexibilização da jornada de trabalho prevista no Decreto nº 1.590/1995 e o Programa de Gestão e Desempenho – PGD, instituído pelo Decreto nº 11.072/2022) facilitam o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, sendo, dessa forma, vetores de QVT. Contudo, identificaram-se fontes críticas de mal-estar relacionadas a baixos salários, infraestrutura precária e assédio moral no trabalho (AMT), este frequentemente associado a conflitos de poder entre servidores técnicos e gestores docentes. Conclui-se que a flexibilização das jornadas laborais, quando autodeterminada, promove a QVT e o trabalho digno, mas pode converter-se em precarização quando operada sob a lógica da hipervigilância e do arbítrio gerencial, como o uso do modelo flexível pelos gestores como “moeda de troca” em decorrência da discricionariedade de sua implementação. Por fim, identificaram-se desafios – como a defasagem salarial, os problemas de infraestrutura e os conflitos entre as categorias docente e técnica – que se inserem em um contexto macropolítico e, portanto, nenhum modelo flexível, ainda que autodeterminado, seria suficiente para combatê-los.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Flexibilização da Jornada de Trabalho sob o Olhar dos Trabalhadores : Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e Direito Fundamental ao Trabalho Digno em Questão
dc.title.alternative: Flexibilization of Working Hours from the Workers' Perspective : Quality of Work Life (QWL) and Fundamental Right to Dignified Work under Debate
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Jornada de trabalho
dc.contributor.advisorco: Dutra, Renata Queiroz-
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the repercussions of work schedule flexibilization on Quality of Work Life (QWL) and the realization of the fundamental right to dignified work among technical-administrative staff in education (TAEs) at a Brazilian Federal Institution of Higher Education (IFES). Chapter 1: Through a systematic literature review, the research identifies the paradox of labor flexibilization, which fluctuates between the promise of autonomy and the reality of precarization and mental illness among workers. Chapter 2: A conceptual distinction is established between precarious flexibilization (primarily through sham contracting and the uberization of work) and the flexibilization of working hours regulated within the federal public service (Decrees No. 1,590/1995 and No. 11,072/2022). This section highlights the tension between management by results and the protection of the statutory bond. Chapter 3: The research is grounded in the Activity Ergonomics Applied to Quality of Work Life (AEA_QWL) approach, opposing welfare-based models—represented by the "corporate ofuro"—in favor of management focused on promoting Well-being at Work (BET) and preventing Malaise at Work (MET). Chapter 4: An empirical study conducted with 166 TAE staff members at a public university is presented, in which their representations were analyzed using lexicometric techniques via IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Findings and Conclusion The results reveal that flexible schedules (specifically the flexibilization provided by Decree No. 1,590/1995 and the Management and Performance Program – PGD, established by Decree No. 11,072/2022) facilitate work-life balance, thus serving as vectors of QWL. However, critical sources of malaise were identified related to low salaries, precarious infrastructure, and workplace bullying (AMT), the latter frequently associated with power conflicts between technical staff and faculty managers. It is concluded that the flexibilization of working hours, when self-determined, promotes Quality of Working Life (QWL) and decent work; however, it can turn into precariousness when operated under the logic of hyper-surveillance and managerial arbitrariness, such as the use of the flexible model by managers as a “bargaining chip” due to the discretionary nature of its implementation. Finally, challenges were identified—such as the wage gap, infrastructure problems, and conflicts between teaching and technical staff—which are embedded in a macro-political context and, therefore, no flexible model, even if self-determined, would be sufficient to overcome them.