Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_AnaEmanoellySilvaRodrigues_DISSERT.pdf512,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Juliana Barreiros-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Emanoelly Silva-
dc.date.issued: 2026-05-18-
dc.date.submitted: 2026-11-03-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Ana Emanoelly Silva. Gestão Algorítmica e o Comportamento Antiético no Trabalho. 2026. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026.
dc.description.abstract: As transformações tecnológicas associadas à digitalização do trabalho e ao uso crescente de algoritmos reconfiguram a organização do trabalho, os processos decisórios e as relações entre trabalhadores e organizações. Essas transformações levantam questões sobre seus impactos no comportamento no trabalho, incluindo a ocorrência de comportamentos antiéticos. Esta dissertação teve como objetivo compreender fenômenos associados à introdução de novas tecnologias no contexto de trabalho, com foco na gestão algorítmica e nos comportamentos antiéticos em trabalhos mediados por plataformas. Para tanto, foram conduzidos dois estudos complementares. O primeiro consistiu na tradução, adaptação e investigação de evidências de validade do Algorithmic Management Questionnaire para o contexto brasileiro. O estudo incluiu tradução, adaptação cultural, análise por juízes, avaliação semântica, tradução reversa, análise fatorial confirmatória e exame de relações com variáveis externas do desenho do trabalho. Participaram 272 trabalhadores de plataforma, e os resultados indicaram bom ajuste do modelo e índices adequados de consistência interna. O segundo estudo adotou uma abordagem qualitativa, por meio de entrevistas estruturadas com 10 trabalhadores de plataforma, analisadas por análise de conteúdo direcionada, com o objetivo de identificar e analisar comportamentos antiéticos nesse contexto. Os resultados permitiram identificar dimensões empíricas do fenômeno e evidenciar sobreposições conceituais com comportamentos contraproducentes. Em conjunto, os estudos reforçam a compreensão da gestão algorítmica como um fenômeno contextual e multifacetado e indicam que comportamentos antiéticos no trabalho em plataformas devem ser analisados à luz das condições estruturais e tecnológicas que moldam a tomada de decisão dos trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão Algorítmica e o Comportamento Antiético no Trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adaptação transcultural
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.description.abstract1: Technological transformations associated with the digitalization of work and the increasing use of algorithms have reconfigured work organization, decision-making processes, and the relationships between workers and organizations. These transformations raise questions about their impacts on work behavior, including the occurrence of unethical behaviors. This dissertation aimed to understand phenomena associated with the introduction of new technologies in the work context, focusing on algorithmic management and unethical behaviors in platform-mediated work. To this end, two complementary studies were conducted. The first consisted of the translation, adaptation, and investigation of validity evidence for the Algorithmic Management Questionnaire for the Brazilian context. The study included translation, cultural adaptation, expert review, semantic evaluation, back-translation, confirmatory factor analysis, and examination of relationships with external work design variables. A total of 272 platform workers participated, and the results indicated good model fit and adequate internal consistency indices. The second study adopted a qualitative approach through structured interviews with ten platform workers, analyzed using directed content analysis, with the aim of identifying and analyzing unethical behaviors in this context. The findings made it possible to identify empirical dimensions of the phenomenon and revealed conceptual overlaps with counterproductive work behaviors. Taken together, the studies reinforce the understanding of algorithmic management as a contextual and multifaceted phenomenon and indicate that unethical behaviors in platform work should be analyzed in light of the structural and technological conditions that shape workers’ decision-making.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54411/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.