| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Fabricia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Ataídes, Iago Marçal Mourão | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Borges, Fabricia Teixeira. Transgeneridade no Cinema de Pedro Almodóvar : Uma Análise Sob a Perspectiva Queer e Desenvolvimentista. 2026. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a relação entre transgeneridade e cinema e como as pessoas trans percebem essas representações. Para isso, foram articuladas as contribuições da teoria queer e da psicologia do desenvolvimento. Logo, a análise teórica foi fundamentada principalmente nos estudos de Butler (2018, 2019), Lauretis (1987, 2019), Vigotski (2007, 2021), Bakhtin e
Volochinov (2006). É destacada a construção cultural e social do gênero, os conceitos de performance e tecnologia de gênero, e o papel da linguagem e da cultura na constituição da identidade. A pesquisa é de caráter qualitativo, cujo método envolve a exibição dos filmes de
Pedro Almodóvar, Todo sobre mi madre (1999) e La piel que habito (2011), seguida de debates com duas pessoas participantes. Estas são uma travesti de 26 anos e uma pessoa não binária de 21 anos. O objetivo é compreender a influência do audiovisual em suas experiências engendradas. Os resultados indicam que os filmes do diretor espanhol fomentam discussões queer, apresentando personagens trans complexos e rompendo com narrativas fatalistas. No entanto, também refletem concepções de gênero consideradas datadas, que não abrangem completamente as transformações teóricas e sociais recentes sobre o tema.
Concluímos que este estudo contribui para o debate sobre representatividade trans no cinema e para a construção cultural do gênero na sociedade contemporânea por propor um espaço de escuta perante essas questões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transgeneridade no Cinema de Pedro Almodóvar : Uma Análise Sob a Perspectiva Queer e Desenvolvimentista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transgeneridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Almodóvar, Pedro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the relationship between transgender identity and cinema and how transgender people perceive these representations. To this end, the contributions of queer theory and developmental psychology were articulated. Thus, the theoretical analysis was primarily based on the studies of Butler (2018, 2019), Lauretis (1987, 2019), Vygotsky (2007,
2021), Bakhtin and Volochinov (2006). The cultural and social construction of gender, the concepts of performance and gender technology, as well as the role of language and culture in the constitution of identity, are highlighted. The research is qualitative in nature, with a method that involves screening Pedro Almodóvar's films, Todo sobre mi madre (1999) and La piel que habito (2011), followed by discussions with two participants. These are a
26-year-old travesti and a 21-year-old non-binary person. The objective is to understand the influence of audiovisual media on their engendered experiences. The results indicate that the
Spanish director's films foster queer discussions, presenting complex trans characters and breaking away from fatalistic narratives. However, they also reflect gender conceptions considered outdated, which do not fully encompass the recent theoretical and social transformations on the subject. We conclude that this study contributes to the debate on trans representation in cinema and the cultural construction of gender in contemporary society by proposing a space for listening to these issues. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado