Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_VitoriaSegatoJadallah_DISSERT.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Henrique Antunes da-
dc.contributor.author: Jadallah, Vitória Segato-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: JADALLAH, Vitória Segato. Reduzindo danos na e da psicologia: a redução de danos na formação em psicologia do Distrito Federal. 2026. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa a presença e a ausência da Redução de Danos (RD) na formação em Psicologia do Distrito Federal (DF), partindo da compreensão de que os paradigmas proibicionista e manicomial não apenas estruturam a visão social acerca do tema álcool e outras drogas, mas também atravessam a constituição do profissional do campo psi. Esses paradigmas influenciam os referenciais teóricos, as práticas ensinadas e os modos de intervenção legitimados ao longo da formação acadêmica. A dissertação está organizada em três capítulos. O primeiro dedicado à contextualização histórica e teórica do proibicionismo, os processos de manicomialização, a RD enquanto caminho possível e necessário articulando com a presença da Psicologia nesse contexto. O segundo refere-se à revisão bibliográfica e o terceiro, à pesquisa empírica. No que se refere aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa documental, na qual foram analisados nove Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) do curso de Psicologia de instituições de ensino do DF. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, a partir da qual emergiram três eixos temáticos: (1) sentidos das drogas na formação em Psicologia; (2) a RD na formação em Psicologia; e (3) Psicologia e drogas. Os resultados indicam que o paradigma proibicionista sustenta, de forma predominante, a formação do profissional de Psicologia, orientando as teorias e referências mobilizadas ao longo do processo formativo. Tal configuração contribui para a produção de um olhar profissional enviesado, diretamente atravessado pelas lógicas da manicomialização e pela perspectiva do “fim das drogas”, em detrimento de abordagens críticas, éticas e comprometidas com a complexidade do cuidado em álcool e outras drogas. Nesse sentido, não estamos aqui defendendo a “academicização” da RD, mas reconhecendo que sua presença na formação pode reduzir danos do próprio saber psi. que ainda é hegemônico e perpetua saberes equivocados sobre o tema álcool e outras drogas.
dc.language.isopor
dc.title: Reduzindo danos na e da psicologia : a redução de danos na formação em psicologia do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redução de danos
dc.subject.keyword: Alcoolismo
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the presence and absence of Harm Reduction (HR) in Psychology education in the Federal District (DF), based on the understanding that prohibitionist and asylum-based paradigms not only structure the social perception of alcohol and other drugs but also permeate the formation of professionals in the psychological field. These paradigms influence theoretical frameworks, the practices taught, and the modes of intervention legitimized throughout academic training. The dissertation is organized into three chapters. The first is dedicated to the historical and theoretical contextualization of prohibitionism, the processes of psychiatric institutionalization, and Harm Reduction as a possible and necessary approach, articulated with the role of Psychology within this context. The second chapter presents the literature review, and the third focuses on the empirical research. Regarding the methodological procedures, this is a documentary study in which nine Pedagogical Course Projects (PPCs) from Psychology programs at higher education institutions in the Federal District were analyzed. Data analysis was conducted through Content Analysis, from which three thematic axes emerged: (1) meanings of drugs in Psychology education; (2) Harm Reduction in Psychology education; and (3) Psychology and drugs. The results indicate that the prohibitionist paradigm predominantly underpins the training of Psychology professionals, guiding the theories and references mobilized throughout the educational process. This configuration contributes to the production of a biased professional perspective, directly shaped by the logics of psychiatric institutionalization and by a “drug-free society” perspective, to the detriment of critical, ethical approaches committed to the complexity of care in the field of alcohol and other drugs. In this sense, we are not advocating for the “academicization” of Harm Reduction; rather, we recognize that its presence in professional training may reduce harms within psychological knowledge itself, which remains hegemonic and continues to perpetuate misconceptions regarding alcohol and other drugs.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura