| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Cláudia de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Matheus Kaiser | - |
| dc.date.issued | 2026-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | Brandão, Matheus Kaiser. A Influência do Apego ao Lugar no Bem-estar de Estudantes Universitários. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo analisar a percepção de apego ao lugar, suas características e variáveis, entre estudantes universitários e as relações com o bem-estar. Para isso foram feitos dois estudos, uma revisão de literatura e uma pesquisa participativa. No primeiro estudo buscou se identificar como o apego ao lugar é conceituado em publicações na Psicologia brasileira e apresentar uma sistematização desse conceito. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura utilizando as bases de dados da CAPES e BVS para identificar produções brasileiras, em português, sem recorte temporal. Avaliando a conceituação sobre apego ao lugar, identificou-se níveis de complexidade conceitual que perpassam a relação entre a pessoa, o ambiente e os processos psicológicos: a identidade, a temporalidade, as dimensões e os processos que resultam no apego ao lugar. Após a sistematização do conceito, identificou-se a carência em estudar o apego ao lugar e oportunidades de utilizar esse conceito de maneira crítica focadas em questões sociais, e ainda a conceituação utilizada não preconiza aspectos críticos da realidade. O segundo estudo teve por objetivo analisar a percepção de apego ao lugar entre estudantes universitários e a relação com o bem-estar. Para isso foram entrevistados(as) individualmente, baseadas na metodologia Photovoice, 6 estudantes universitárias(os). Três temas foram sistematizados a partir da análise temática do conteúdo das entrevistas: Espaço funcional concreto, Espaço simbólico e Espaço de experiência subjetiva. Utilizando um conceito de apego ao lugar que preconiza aspectos sociais, políticos e culturais, além das especificidades emocionais de cada sujeito, o resultado da pesquisa apontou que a vinculação com o lugar proporcionou o bem-estar em diferentes situações e momentos durante a formação acadêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Influência do Apego ao Lugar no Bem-estar de Estudantes Universitários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universitários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the perception of place attachment, its characteristics and variables, among university students and its relationship with well-being. To this end, two studies were conducted: a literature review and a participatory research study. The first study sought to identify how place attachment is conceptualized in Brazilian psychology publications and to present a systematization of this concept. An integrative literature review was carried out using the CAPES and BVS databases to identify Brazilian publications, in Portuguese, without temporal restrictions. Evaluating the conceptualization of place attachment, levels of conceptual complexity were identified that permeate the relationship between the person, the environment, and psychological processes: identity, temporality, dimensions, and the processes that result in place attachment. After systematizing the concept, a lack of research on place attachment and opportunities to use this concept critically, focusing on social issues, were identified, and the conceptualization used does not prioritize critical aspects of reality. The second study aimed to analyze the perception of place attachment among university students and its relationship with well-being. To this end, six university students were interviewed individually, based on the
Photovoice methodology. Three themes were systematized from the thematic content analysis of the interviews: Concrete functional space, Symbolic space, and Subjective experience space.
Using a concept of place attachment that considers social, political, and cultural aspects, in addition to the emotional specificities of each subject, the research results indicated that attachment to place provided well-being in different situations and moments during academic training. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado