Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ThayaneGabrieleOliveiraLima_DISSERT.pdf22,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Filice, Renísia Cristina Garcia-
dc.contributor.author: Lima, Thayane Gabriele Oliveira-
dc.date.issued: 2026-05-15-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Thayane Gabriele Oliveira. “Perifa” chegou: o funk como recurso de empoderamento e transformação da realidade para mulheres negras no DF. 2025. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: A história de mulheres negras, contada muitas vezes a partir de uma ótica machista, racista e classista, subalterniza esses corpos e os silenciam. É a partir da metodologia de Escrevivência, de Conceição Evaristo, e com uma abordagem interseccional que esse trabalho é construído. A proposta de falar sobre mulheres negras, a partir de mulheres negras do Distrito Federal, pertencentes da cena do funk periférico possibilita que outras narrativas sejam visibilizadas, e o discurso seja feito de forma mais coerente e articulada às suas experiências, sendo possível enxergar e escutar o que essas mulheres negras têm a dizer a partir de sua própria realidade. Esse trabalho busca conhecer e analisar em que medida a cultura periférica do funk se torna um agente emancipatório e, consequentemente, de transformação de realidade (ou não), para mulheres negras que residem no DF. Com a lente teórica qualitativa, faremos referência à Escrevivência, como parte importante do exercício de narrativas autobiográficas, e trabalharemos com conceitos como o de interseccionalidade, de Kimberle Crenshaw e Carla Akotirene, e o de posicionalidade, de Patrícia Hill Collins, na intenção de construir um diálogo mais representativo da realidade dada a conhecer por essas mulheres funkeiras. Outra característica muito importante que esse trabalho terá é o de usar o conceito de coparticipantes de pesquisa, e não de sujeitos de pesquisa, conforme Filice e Carnaúba (2019), numa perspectiva antirracista e antissexista. Construir todo o trabalho juntamente com aquelas que fazem parte dele no momento da devolutiva, se alinha à intenção de atuarmos numa via de mão dupla, em que os dois lados da pesquisa possam estar confortáveis e se sentirem representados com os escritos que aqui estarão presentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: “Perifa” chegou : o funk como recurso de empoderamento e transformação da realidade para mulheres negras no DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escrevivência
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Empoderamento
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.description.abstract1: The history of Black women, often told from a sexist, racist, and classist perspective, subalternizes these bodies and silences them. It is through Conceição Evaristo's methodology of Escrevivência and an intersectional approach that this work is constructed. The proposal to speak about Black women from Black women in the Federal District belonging to the peripheral funk scene enables other narratives to be made visible, and discourse to be more coherent and articulated to their experiences, allowing us to see and hear what these Black women have to say from their own reality. This work seeks to understand and analyze to what extent the peripheral culture of funk becomes an agent of reality transformation (or not) for Black women residing in the capital of Brazil. Using a qualitative theoretical lens, we will reference Escrevivência as an important part of the exercise of autobiographical narratives, and work with concepts such as intersectionality, by Kimberle Crenshaw and Carla Akotirene, and positionality, by Patrícia Hill Collins, with the intention of building a more representative dialogue of the reality conveyed by these female funk artists. Another very important characteristic of this work is to use the concept of research coparticipants, rather than research subjects as per Filice and Carnaúba (2019), from an anti-racist and anti-sexist perspective. Building the entire work together with those who are part of it at the feedback stage aligns with the intention of operating in a two-way street, where both sides of the research can feel comfortable and represented with the writings that will be present here.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54390/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.