| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Matheus Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Matheus Pereira de. Transformações técnicas no Baixo Amazonas: entre quilombolas e pescadores de Arapucu e Cachoeira Porteira - PA. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga as transformações técnicas nas comunidades quilombolas do Baixo Amazonas, em Arapucu e Cachoeira Porteira. A análise é organizada em quatro eixos: a) as implicações da rede malhadeira na pesca, evidenciando a introdução de objetos técnicos na comunidade de Arapucu; b) a presença do rádio comunicador na pesca comercial, realizada no Rio Nhamundá, ampliando as percepções dos pescadores sobre o ambiente por meio do compartilhamento de conhecimentos; c) a pesca esportiva, associada à noção de preservação ambiental, que ocorre em Cachoeira Porteira e envolve a participação de sócios externos e quilombolas. As ações do Ministério Público, todavia, evocam outras compreensões sobre a preservação e proteção ambiental; d) a noção de panema, tradicionalmente vista como uma força mágica incapacitante, que aqui é interpretada também como movimento e perambulação, características centrais na vida quilombola. Ao abordar essas relações, este estudo destaca uma perspectiva teórica que mobiliza o conceito de crioulização ambiental, além de incorporar noções como escolha técnica, biointeração, habilidade e experiência como elementos centrais para refletir as transformações técnicas no contexto amazônico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transformações técnicas no Baixo Amazonas : entre quilombolas e pescadores de Arapucu e Cachoeira Porteira - PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pescadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Baixo Amazonas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the technical transformations in quilombola communities of the Lower Amazon, based on an ethnographic approach conducted in Arapucu and Cachoeira Porteira, in Pará, Brazil. The analysis is organized into four key areas: a) the implications of gill nets in fishing, highlighting the introduction of technical objects in the Arapucu community; b) the effectiveness of radio communicators in commercial fishing, conducted on the Nhamundá River, which broadens fishers' perceptions of the environment through the sharing of knowledge; c) Sportfishing, associated with the notion of environmental preservation, takes place in Cachoeira Porteira and involves the participation of external partners and quilombolas. However, the actions of the Public Ministry evoke different understandings of environmental preservation and protection.; d) the concept of panema, traditionally seen as a magical incapacitating force, here reinterpreted as movement and wandering, central characteristics of quilombola cultural identity. By addressing these relationships, this study highlights a theoretical perspective that mobilizes the concept of environmental creolization and incorporates notions such as technical choice, biointeraction, skill, and experience as central elements for reflecting on technical transformations in the Amazonian context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado