Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54383
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LeiaDaSilvaRamos.pdf700,96 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Ramos, Léia da Silva-
dc.date.issued: 2026-05-14
dc.date.submitted: 2024-
dc.identifier.citation: RAMOS, Léia da Silva. Criminalização em Roraima: indígenas e os sistemas prisionais. 2024. 84 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024
dc.description.abstract: Este trabalho fala sobre a situação prisional dos indígenas que vivem ou viveram nas unidades prisionais de Roraima. Mostrando como é o processo que o sistema penaliza ou julga os indígenas pelos seus atos e delitos. E contara com quatro capítulos mostrando como esse processo de criminalidade no mundo indígena vem aumentando. Apesar de que a aculturação está cada vez mais forte com a aculturação não indígena, mas os indígenas deixaram de conhecer, fazer e ter. No Primeiro Capítulo dessa tese busco mostrar um pouco da história e da colonização do aldeamento das comunidades que hoje existem, falando um pouco dessa organização social e cultural dos povos indígenas que vivem em Roraima. Pontuando sobre a aculturação e imposição do mundo não indígena aos povos indígenas. No Segundo Capítulo tento demonstrar o Processo do Histórico de Colonização dos Povos Indígenas no Brasil e principalmente em Roraima que o índice de indígenas presos é muito alto. No Terceiro Capitulo falei sobre o sistema Prisional que puni e julga e mostrando como foi o processo de aprisionamento dos (as) indígenas nas unidades prisionais. Sabendo que o processo não inclui só uma pesquisa por parte das unidades competentes, mas sim observando o ponto de vista dos indígenas que estão presos (as). No quarto capitulo procurei fazer um pouco dessa ordem e desordem de informações culturais na Educação Escolar e na Educação Indígena.
dc.language.isopor
dc.title: Criminalização em Roraima : indígenas e os sistemas prisionais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Criminalização
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.description.abstract1: This work deals with the prison situation of indigenous people who live or have lived in prison units in Roraima. Show how the system penalizes indigenous people for their acts and crimes. There are four chapters showing how this process of delinquency in the indigenous world has increased. Although acculturation is increasingly stronger with the acculturation of non-indigenous people, indigenous people do not know, they do not have anything. In the First Chapter of this thesis, I seek to show a little of the history and colonization of the village communities that exist today, talking about a little of the social and cultural organization of the indigenous towns that inhabit Roraima. Señalando aculturación y la imposición del mundo no indigenous a los indigenous pueblos. In the Second Chapter I try to demonstrate the Historical Process of Colonization of Indigenous Pueblos in Brazil and especially in Roraima that the rate of indigenous prisoners is very high. In the Third Chapter I talk about the Penitentiary System that punishes and judges and shows how the process of incarcerating indigenous people in penitentiary units was. Knowing that the process alone includes investigation by competent units, it also means observing the point of view of indigenous people who find themselves deprived of freedom. In the fourth chapter I try to give some meaning to this order and disorder of cultural information in School Education and Indigenous Education.