| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maesso, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Lívia Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lívia Soares. Histórias da queerentena: relatos e elaborações de um (outro) isolamento social. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID19 iniciada em 2020 enraizou diversas desigualdades sociais, dentre elas, as vulnerabilidades de pessoas LGBTQIA+ e daquelas que vivem com hiv. O livro
Histórias da Queerentena (Navarro, 2020) reuniu 72 relatos de pessoas que se sentiram convocadas a escrever sobre suas vidas no momento em que o isolamento social foi implementado como medida de contenção do coronavirus, tendo suas diversidades de gênero e orientação sexual como ponto de partida para essa escrita. O objetivo desta dissertação foi identificar nesses relatos possíveis elaborações de situações remotas não simbolizadas
(traumáticas ou não) relacionadas a discriminações contra pessoas LGBTQIA+ e aquelas que vivem com hiv. Para esta análise, este texto foi dividido em três capítulos. No primeiro, faço uma apresentação do livro (objeto de estudo desta dissertação) e dos contextos sociais, culturais e históricos da população LGBTQIA+ e das pessoas que vivem com hiv. No segundo, apresento o referencial teórico utilizado na análise do livro, trazendo algumas considerações sobre trauma e testemunho (Zeugnis, testimonio e a Clínica do Testemunho).
Por último, realizo uma análise de relatos do livro Histórias da Queerentena (Navarro, 2020) a partir do referencial teórico apresentado e trago reflexões a respeito da escrita como possibilidade de formação de laço social e um questionamento a respeito de quem ocupa o lugar de analisante na análise de um texto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Histórias da queerentena : relatos e elaborações de um (outro) isolamento social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População LGBT | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic that began in 2020 has deepened several social inequalities, including the vulnerabilities of LGBTQIA+ population and those living with hiv. The book
Histórias da Queerentena (Stories of the Queerent) (Navarro, 2020) brought together 72 accounts from people who felt called to write about their lives at a time when social isolation was implemented as a measure to contain the coronavirus, using their gender and sexual orientation diversity as a starting point for this writing. The objective of this dissertation was to identify, in these accounts, movements toward elaborating on remote, unsymbolized situations (traumatic or otherwise) related to discrimination against LGBTQIA+ people and those living with hiv. For this analysis, this text was divided into three chapters. In chapter 1,
I introduce the book (the subject of this dissertation) and the social, cultural, and historical contexts of the LGBTQIA+ population and people living with hiv. In chapter 2, I present the theoretical framework used in the book's analysis, offering some considerations on trauma and testimony (Zeugnis, testimonio, and the Clinic of Testimony). Finally, I present an analysis of accounts from the book Histórias da Queerentena (Stories of the Queerent)
(Navarro, 2020) based on the theoretical framework presented. I reflect on writing as a possibility for forming social bonds and question who occupies the role of analysand in the analysis of a text. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |