Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_IsadoraOliveiraRocha_TESE.pdf4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Isabela Machado da-
dc.contributor.author: Rocha, Isadora Oliveira-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: Rocha, Isadora Oliveira. “Agora Eu Sou Uma Mãe Sozinha?”: Compreensões Sobre as Vivências de Mães Solo. 2025. 180 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025.
dc.description.abstract: A maternidade solo que não parte inicialmente da escolha da mulher, mas sim em decorrência da ausência paterna é realidade de muitas famílias monoparentais femininas brasileiras. O objetivo geral da tese foi evidenciar a maternidade solo que ocorre em razão da ausência do homem que é pai, em discussões no campo da terapia familiar feminista. Enquanto objetivos específicos: (a) Acessar as experiências vividas pelas mulheres diante da maternidade solo e de seus respectivos lares monoparentais; (b) Discutir interseccionalidades de raça e classe, somadas a gênero, que atravessam as vivências de mulheres que se tornaram mães solo no Brasil contemporâneo. A tese é composta por três estudos qualitativos, sendo o diálogo com o construcionismo social privilegiado nos dois últimos. O primeiro estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura, o segundo de uma revisão integrativa de literatura, e no terceiro foram realizadas entrevistas narrativas com mulheres que são mães solo, acompanhadas do preenchimento de um questionário sociodemográfico e da construção de um genograma. A pesquisa nos auxilia a reconhecer questões que afetam mulheres que são mães solo, ao considerar vulnerabilidades sociais, a precarização do trabalho, a transgeracionalidade da monoparentalidade feminina e aspectos solitários desta vivência, intensificadas pelos marcadores sociais de raça e classe, bem como violências. O fator gênero também está presente em toda a pesquisa, tendo em vista a construção dos rígidos papéis sociais esperados das mulheres e homens diante da conjugalidade e parentalidade. Enquanto os cuidados são esperados da mãe, ainda que não se saiba se ela tem os meios necessários para isso, a ausência do pai é permitida e, por vezes, naturalizada, em uma sociedade que pode invisibilizar as necessidades das mães solo. Também identificamos estratégias de sobrevivência construídas via processos de resiliência pelas mães solo, que, principalmente através do apoio de outras mulheres (e) de suas famílias, seguem na construção de vidas e relações 8 possíveis. Mulheres que se tornaram mães solo precisam de cuidados específicos às suas demandas e realidades, e é fundamental a formulação de políticas públicas que atendam e assegurem o bem-estar destas mulheres e suas famílias. No campo do cuidado psicológico, é necessário a construção de olhares que se debrucem em compreender as especificidades das vivências dessas mulheres, possibilidades de cuidado que se atentem aos demarcadores de raça, gênero e classe e suas intersecções, bem como as influências nas construções parentais e monoparentais, em famílias brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: “Agora Eu Sou Uma Mãe Sozinha?” : Compreensões Sobre as Vivências de Mães Solo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mães solo
dc.subject.keyword: Terapia familiar
dc.description.abstract1: Solo motherhood that does not arise from a woman’s choice, but rather from paternal absence, is the reality of many female-headed single-parent families in Brazil. The main objective of this thesis was to highlight solo motherhood that occurs as a result of the father’s absence, within discussions in the field of feminist family therapy. The specific objectives were: (a) to access the lived experiences of women facing solo motherhood and their respective single-parent households; and (b) to discuss the intersections of race and class, together with gender, that shape the experiences of women who have become solo mothers in contemporary Brazil. The thesis is composed of three qualitative studies, in which the dialogue with social constructionism is emphasized in the last two. The first study consists of a narrative literature review; the second, a integrative literature review; and the third conducted narrative interviews with women who are solo mothers, accompanied by the completion of a sociodemographic questionnaire and the construction of a genogram. This research contributes to recognizing the issues that affect women who are solo mothers, by considering social vulnerabilities, labor precariousness, the transgenerationality of female single parenthood, and the solitary aspects of this experience, elements intensified by social markers of race, class, and forms of violence. Gender is also a cross-cutting factor throughout the research, given the construction of rigid social roles expected of women and men within conjugality and parenthood. While care is expected from mothers, even if it is not known whether she has the necessary means to provide it, the father’s absence is often allowed and, at times, naturalized in a society that can make the needs of single mothers invisible. We also identified survival strategies built through resilience processes by solo mothers who, mainly through the support of other women and their families, continue to build possible lives and relationships. Women who have become solo mothers require care that is specific to their demands and realities, and it is essential to formulate public policies that ensure their 10 well-being and that of their families. In the field of psychological care, it is necessary to develop perspectives that seek to understand the specificities of these women’s experiences, as well as possibilities of care that attend to the intersections of race, gender, and class, and their influence on parental and single-parent constructions within Brazilian families.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54380/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.