| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brambatti, Larissa Polejack | - |
| dc.contributor.author | Vicente, Heitor Abadio | - |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Heitor Abadio. Corpos em luta, vidas insurgentes: percepções em saúde de homens negros gays. 2025. 247 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as experiências e percepções sobre o cuidado em saúde de homens negros gays, analisando como os atravessamentos de raça, gênero e orientação sexual impactam seus processos de saúde à luz dos conceitos de interseccionalidade e necropolítica. Para isso, trata-se de um estudo qualitativo que articula a netnografia, realizada em canais do YouTube de criadores que se autoidentificam como homens negros gays, e a autoetnografia, a partir da vivência do pesquisador. Foram selecionados vídeos de caráter autobiográfico com a temática da saúde, os quais foram submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin. A análise resultou em três categorias temáticas: a primeira evidencia como violências interseccionais (racismo, LGBTQIAPN+fobia, gordofobia) geram negligência no cuidado, materializando o que foi conceituado como “cemitério de vivos”; a segunda aponta que a discussão sobre saúde é frequentemente atravessada pela temática do
HIV/AIDS, expondo o estigma e a sorofobia; e, por fim, a terceira categoria revela a tensão entre o discurso neoliberal de responsabilização individual pela saúde e uma perspectiva de coletividade defendida pelos criadores de conteúdo, que reivindicam soluções estruturais e comunitárias. A pesquisa demonstra como o discurso neoliberal coopta os discursos de homens negros gays com uma concepção de cuidado individual e politicamente desarticulado. Demonstrando a urgência na construção de cuidado ativo na promoção de saúde, e fortalecimento coletivo na vigilância popular em saúde, bem como a formação de profissionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Corpos em luta, vidas insurgentes : percepções em saúde de homens negros gays | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade - negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Necropolítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines the healthcare experiences and perceptions of Black gay men, analyzing how the intersections of race, gender, and sexual orientation impact their health processes through the theoretical lenses of intersectionality and necropolitics.
To this end, it employs a qualitative methodology that combines netnography, conducted on the YouTube channels of creators who self-identify as Black gay men, with autoethnography, drawing from the researcher's own lived experience. A selection of autobiographical videos on the topic of health was subjected to content analysis following Bardin's proposed framework.The analysis yielded three thematic categories. The first demonstrates how intersectional violence (racism,
LGBTQIAPN+phobia, fatphobia) generates negligence in care, materializing what has been conceptualized as a “cemetery of the living.” The second category indicates that discussions about health are frequently intersected by the topic of HIV/AIDS, thereby exposing stigma and serophobia. Finally, the third category reveals the tension between the neoliberal discourse of individual responsibility for health and a collective perspective championed by the content creators, who call for structural and community-based solutions. The research demonstrates how neoliberal discourse co opts the narratives of Black gay men through a conception of care that is individualistic and politically disengaged. This underscores the urgent need to construct active health promotion, strengthen collective action in popular health surveillance, and enhance the training of professionals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado