Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54378
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2026_ElenMarciaCariocaZerbini_TESE.pdf1,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scheinkman, Daniela-
dc.contributor.author: Zerbini, Elen Márcia Carioca-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: Zerbini, Elen Márcia Carioca. Prematuridade e Constituição Psíquica: o Sujeito na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2026. 281 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho visa discutir os conceitos de corpo, pulsão e constituição psíquica a partir da perspectiva da prematuridade. A dimensão subjetiva não pode ser deixada de lado em situações em que a vida orgânica corre perigo. O nascimento de um bebê prematuro implica uma série de eventos que podem ser traumáticos, mas só serão assim registrados dependendo da maneira como a história é desenrolada e narrada por seus cuidadores. A necessidade de uma equipe especializada e maquinário não tira os pais de seu lugar, mas acrescenta outros agentes para as operações físicas e psíquicas necessárias para a garantia da vida orgânica e pulsional do bebê, bem como para favorecer o nascimento de um casal parental. A subjetivação é um processo complexo contínuo e que é influenciado pela construção imaginativa do bebê na fantasia de seus pais desde antes de sua concepção. No contexto da prematuridade, as fantasias parentais adquirem grande relevância, tendo em vista as dificuldades próprias da vivência de parto prematuro e da internação de longa duração em ambiente hospitalar, bem como os impactos que podem transcorrer na formação do vínculo pais-bebê, e principalmente naquilo que vai tangenciar sua constituição psíquica. O bebê prematuro vem ganhando cada vez mais espaço em pesquisas de neonatologia e neurociências. Segundo a Organização Mundial de Saúde (WHO, 2018), a prematuridade, ou seja, quando o bebê nasce antes da 37ª semana de gestação, tem sido a principal causa de mortalidade infantil em todo o mundo. Dados do Ministério da Saúde (2020) mostram que, no Brasil, 11,7% dos partos ocorrem antes do tempo esperado. Assim, nascimentos prematuros cada vez mais comuns e a surpreendente vontade de viver dos pequenos fora do ventre de suas mães, mesmo que tão precocemente, é algo que fascina e instiga profissionais e pesquisadores a investigar as competências dos bebês, dentro e fora do útero. A interação e comunicação entre o bebê prematuro, sua família e os profissionais que dele se ocupam são elementos que foram observados e analisados nesta pesquisa, revelando o caráter interativo e ativo do bebê prematuro. Perceber características de sujeito em um bebê dependente de equipamentos e profissionais de saúde faz-se necessário, uma vez que essa suposição é o ponto de partida para a entrada do outro na relação do bebê com o mundo ao seu redor e para a sua inclusão nas tramas familiar e social das quais faz parte. A aposta é a única saída que revela o desejo e tem como efeito produzir um sujeito.
dc.language.isopor
dc.title: Prematuridade e Constituição Psíquica : o Sujeito na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prematuridade
dc.subject.keyword: Constituição psíquica
dc.subject.keyword: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to discuss the concepts of body, drive, and psychic constitution from the perspective of prematurity. The subjective dimension cannot be overlooked in situations where organic life is at risk. The birth of a premature baby entails a series of events that may be traumatic, but they will only be registered as such depending on how the story unfolds and is narrated by the caregivers. The need for a specialized team and machinery does not remove parents from their place but adds other agents to the physical and psychic operations necessary to guarantee the baby’s organic and instinctual life, as well as to foster the emergence of a parental couple. Subjectivation is a complex, continuous process influenced by the baby’s imaginative construction within the parents’ fantasies from before conception. In the context of prematurity, parental fantasies acquire great relevance, given the inherent difficulties of experiencing a premature birth and long-term hospitalization, as well as the potential impacts on the formation of the parent-infant bond, and especially on what will affect the infant’s psychic constitution. The premature infant has been gaining increasing space in neonatology and neuroscience research. According to the World Health Organization (WHO, 2018), prematurity – defined as birth before 37 weeks of gestation – has been the leading cause of infant mortality worldwide. Data from the Brazilian Ministry of Health (2020) show that 11.7% of births occur before the expected term. Thus, with premature births becoming increasingly common and the surprising will to live of these tiny infants outside their mothers’ wombs, even so early, it is something that fascinates and prompts professionals and researchers to investigate the competencies of infants, both inside and outside the uterus. The interaction and communication among the premature infant, their family, and the professionals caring for them were elements observed and analyzed in this research, revealing the interactive and active character of the premature infant. Recognizing subject-like characteristics in an infant 13 dependent on equipment and health professionals is necessary, since this assumption is the starting point for the other’s entry into the infant’s relationship with the surrounding world and for including them in the familial and social fabric of which they are a part. This investment of desire is the only way out, whose effect is the production of a subject.