Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54374
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2026_ClaraParenteBarretoOka_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Henrique Antunes da-
dc.contributor.author: Oka, Clara Parente Barreto-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: Oka, Clara Parente Barreto. Entre o sintoma e a denúncia: disputas e horizontes antimanicomiais para o cuidado de mulheres que usam droga. 183 f., il. Tese (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo investigar as trajetórias de vida de mulheres que fazem uso de drogas e sua relação com o cuidado no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Partindo de uma concepção crítica de Saúde Mental, este trabalho discute a histórica tendência de manicomialização das mulheres, compreendendo esse fenômeno como reflexo das heranças racistas, sexistas e classistas na realidade brasileira. O processo investigativo foi operacionalizado em dois estudos. Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura visando apreender concepções e tendências na produção acadêmica sobre o cuidado das mulheres na RAPS. No segundo momento, aprofunda-se a discussão em um estudo empírico, operacionalizado em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) do Distrito Federal (DF). Através de uma abordagem exploratória-descritiva, esta investigação foi composta por uma etapa de análise documental e uma etapa de observação participante - com registro em diário de campo e realização de entrevistas narrativas. Este trabalho denuncia um projeto de desassistência às mulheres por parte do Estado, através da tendência à homogeneização do cuidado e do apagamento de sua concretude. Apesar de representar um instrumento de garantia de direitos, a RAPS sofre processos de desmonte que atravessam o cotidiano dos serviços e a produção de cuidado. Nesse sentido, pensar um cuidado que se adeque às particularidades dos usuários perpassa, necessariamente, pelo fortalecimento da reforma psiquiátrica e das políticas públicas. Este trabalho resgata reflexões sobre a importância de novas concepções acerca do uso de substâncias, ainda visto sob uma ótica biomédica e proibicionista. Para tanto, nos convida a entender a luta antimanicomial como um processo radical de transformação da sociedade, a partir do qual seja possível existir e produzir uma vida mais humanizante e humanizada, com ou sem drogas
dc.language.isopor
dc.title: Entre o sintoma e a denúncia : disputas e horizontes antimanicomiais para o cuidado de mulheres que usam droga
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luta antimanicomial
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS ad)
dc.subject.keyword: Atenção psicossocial
dc.description.abstract1: The present research aims to investigate the life trajectories of women who use drugs and their relationship with care within the scope of the Psychosocial Care Network (RAPS). Based on a critical conception of Mental Health, this study discusses the historical tendency toward the institutionalization of women, understanding this phenomenon as a reflection of racist, sexist, and classist legacies in Brazilian reality. The investigative process was operationalized through two main studies. Initially, a literature review was conducted to apprehend conceptions and trends in academic production regarding the care of women within RAPS. In a second moment, the discussion is deepened through an empirical study, carried out in a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs (CAPSad) of Brazilian Federal District (DF). Through an exploratory-descriptive approach, this investigation consisted of a stage of documentary analysis and a stage of participant observation - with field diary records and the conduction of narrative interviews. This work denounces a project of women’s non-assistance by the State, through the tendency of homogenization of care and the erasure of their concreteness. Despite representing an instrument of guarantee of rights, RAPS undergoes dismantling processes that permeate the daily life of services and the production of care. In this sense, thinking about care that is adequate to the particularities of users necessarily involves the strengthening of psychiatric reform and public policies. This work revisits reflections on the importance of new conceptions regarding substance use, which is still understood from a biomedical and prohibitionist perspective. To this end, it invites us to understand the anti-asylum struggle as a radical process of transformation of society, from which it becomes possible to exist and to produce a more humanizing and humanized life, with or without drugs.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54374/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.