Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_ClaraOuteiralTaveira_DISSERT.pdf938,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba-
dc.contributor.author: Taveira, Clara Outeiral-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: TAVEIRA, Clara Outeiral. Vivências de mulheres em contextos rurais: relações entre gênero, território e saúde. 2026. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação fundamenta-se em uma concepção ampliada de saúde, no dispositivo da territorialidade e na perspectiva de gênero como estrutura social que influencia a distribuição de recursos e o acesso aos serviços. A pesquisa organizou-se nas etapas teórica e de campo, que geraram dois manuscritos. O primeiro consiste em uma revisão integrativa que teve como objetivo mapear as produções científicas brasileiras direcionadas à saúde de mulheres que vivem em contextos rurais no âmbito da Atenção Primária à Saúde. A partir da análise de 24 artigos, os achados da revisão destacaram barreiras significativas de acesso aos serviços, naturalização das violências baseadas no gênero, escassez de estudos sobre saúde mental sob uma perspectiva psicossocial e a importância do vínculo comunitário e da socialização como fatores de proteção à saúde. O segundo manuscrito é fruto de um estudo empírico, exploratório-analitico, que objetivou analisar as perspectivas das integrantes do grupo de mulheres vinculado a uma Unidade Básica de Saúde de uma região rural do Distrito Federal acerca de suas experiências de saúde e cuidado psicossocial. A partir da condução de grupos focais com 18 participantes e da Análise Temática, foram definidos três temas: “Aqui já é uma cidade-roça”: o território e seus dispositivos; “Eu me sinto assim, uma guerreira. A minha luta não parou aqui”: relações entre gênero e saúde e “Eu fui muito modificada por conta do nosso grupo”: o grupo de mulheres como estratégia de cuidado psicossocial. Evidenciou-se as particularidades e desafios de ser mulher na zona rural e o grupo de mulheres foi analisado como um potente dispositivo de cuidado comunitário, proporcionando acolhimento, reflexão coletiva e potencial emancipatório. A dissertação conclui que a promoção da saúde em contextos rurais exige o fortalecimento de políticas que considerem a territorialidade e as interseccionalidades, visando superar as iniquidades históricas de acesso e garantir a integralidade do cuidado para as populações dos campos, florestas e águas.
dc.language.isopor
dc.title: Vivências de mulheres em contextos rurais : relações entre gênero, território e saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde da população rural
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: This dissertation is based on a broad conception of health, the concept of territoriality, and a gender perspective as a social structure that influences the distribution of resources and access to services. The research was organized into theoretical and field stages, resulting in two manuscripts. The first consists of an integrative review that aimed to map Brazilian scientific productions focused on the health of women living in rural contexts within the scope of Primary Health Care. Based on the analysis of 24 articles, the review findings highlighted significant barriers to access to services, the naturalization of gender-based violence, a scarcity of studies on mental health from a psychosocial perspective, and the importance of community ties and socialization as protective factors for health. The second manuscript is the result of an empirical, exploratory-analytical study that aimed to analyze the perspectives of women in a group linked to a Basic Health Unit in a rural area of the Federal District regarding their experiences with health and psychosocial care. Based on focus groups conducted with 18 participants and thematic analysis, three themes were defined: “This is already a rural town”: the territory and its mechanisms; “I feel like a warrior. My struggle didn't stop here”: the relationship between gender and health; and “I was greatly changed by our group”: the women's group as a strategy for psychosocial care. The particularities and challenges of being a woman in rural areas were highlighted, and the women's group was analyzed as a powerful community care mechanism, providing support, collective reflection, and emancipatory potential. The dissertation concludes that promoting health in rural contexts requires strengthening policies that consider territoriality and intersectionality, aiming to overcome historical inequities in access and guarantee comprehensive care for populations in rural areas, forests, and waterways.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura