| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Isabela Machado da | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Clara Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Clara Lima. Famílias brasileiras na contemporaneidade: repercussões das divergências de valores políticos. 2026. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | - |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As famílias são impactadas pelas transformações sociopolíticas e econômicas, também atuando como agentes ativos desse processo. Esta dissertação visa compreender os atravessamentos dos conflitos de crenças políticas nas relações familiares contemporâneas, por meio de dois artigos.
O primeiro consiste em uma revisão integrativa da literatura realizada em bases de dados nacionais e internacionais, para mapear a produção acadêmica recente sobre os efeitos de discordâncias de crenças políticas nos laços familiares. A busca abrangeu a literatura dos últimos 11 anos que contemplavam o objetivo desta pesquisa, abrangendo artigos, teses, dissertações, literatura cinzenta e outros documentos técnicos. Dos 845 resultados recuperados, apenas nove foram selecionados após exclusão de repetições e aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados demonstram que divergências políticas estão relacionadas à organização das dinâmicas familiares, incluindo-se a formação e a transmissão de valores, os padrões de comunicação, os níveis de coesão relacional, a flexibilidade sistêmica e as estratégias de resolução de conflitos. Contudo, aponta-se que, mesmo diante dos desafios impostos por divergências políticas, famílias que adotam uma comunicação aberta, o respeito mútuo e o estabelecimento de limites claros são capazes não apenas de preservar, como também de fortalecer seus vínculos. O segundo artigo consiste em um estudo de caso coletivo, de caráter exploratório e qualitativo. O objetivo é compreender as perspectivas de pessoas oriundas de famílias em que há divergências de crenças/valores políticos sobre as suas dinâmicas familiares, em especial no que se refere à coesão, à flexibilidade, à comunicação e às estratégias de enfrentamento. A seleção intencional reuniu 13 pessoas com perfis heterogêneos com base nas configurações familiares, raça/cor e orientações políticas, sendo os dados submetidos à análise de conteúdo qualitativa. Os resultados demonstram que as divergências políticas não são eventos isolados, pelo contrário, atravessam as dinâmicas familiares, no que se incluem a transmissão de crenças, a coesão, a comunicação e a flexibilidade do sistema, reforçando a necessidade de intervenções que promovam a escuta ativa e o respeito aos limites subjetivos.
Em suma, pontua-se a importância de observar elementos como a preservação da identidade familiar compartilhada, a promoção da comunicação empática, a escuta ativa, o respeito a limites individuais e a adoção da flexibilidade sistêmica na revisão de normas e papeis, em prol das acomodações das diferenças políticas nos campos familiares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Famílias brasileiras na contemporaneidade : repercussões das divergências de valores políticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Families are impacted by sociopolitical and economic transformations, while also acting as active agents within this process. This dissertation aims to understand how conflicts over political beliefs intersect with contemporary family relationships through two articles. The first article consists of an integrative literature review conducted across national and international databases to map recent academic production regarding the effects of political disagreements on family ties. The search covered literature from the last 11 years that aligned with the research objectives, including articles, theses, dissertations, grey literature, and other technical documents. Of the 845 results retrieved, only nine were selected after removing duplicates and applying eligibility criteria. The results demonstrate that political divergences are related to the organization of family dynamics, including the formation and transmission of values, communication patterns, levels of relational cohesion, systemic flexibility, and conflict resolution strategies. However, it is noted that even when faced with the challenges imposed by political differences, families that adopt open communication, mutual respect, and clear boundaries are able to not only preserve but also strengthen their bonds. The second article consists of a collective case study of an exploratory and qualitative nature. The objective is to understand the perspectives of individuals from families with divergent political beliefs/values regarding their family dynamics, particularly concerning cohesion, flexibility, communication, and coping strategies. Through intentional selection, 13 individuals with heterogeneous profiles based on family configurations, race/color, and political orientations were gathered, and the data were subjected to qualitative content analysis. The results demonstrate that political divergences are not isolated events; on the contrary, they permeate family dynamics, including the transmission of beliefs, cohesion, communication, and system flexibility, reinforcing the need for interventions that promote active listening and respect for subjective boundaries. In summary, the study highlights the importance of observing elements such as the preservation of a shared family identity, the promotion of empathetic communication, active listening, respect for individual boundaries, and the adoption of systemic flexibility in revising norms and roles to accommodate political differences within the family sphere. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado