| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Noronha, Eliane Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vital, Jemima Aila Assunção | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL, Jemima Aila Assunção. Expressão Heteróloga de asparaginase de Fusarium e Penicillium. Vetor de Expressão constitutiva de baixa expressão pSFOXB1. 2025. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A enzima L-asparaginase é utilizada no tratamento da Leucemia Linfoblástica aguda
(LLA) no Brasil e no Mundo. No Brasil, já se tem um protocolo de tratamento desenvolvido pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) de 2001, utilizando L - asparaginases de origem bacteriana, principalmente de Escherichia coli e Erwinia chrysanthemi. No Brasil não há registro de produção de L-Asparaginase no país e o
SUS (Sistema Único de Saúde), apresenta dificuldade no seu abastecimento uma vez que esta enzima é importada. Neste cenário, a presente proposta de pesquisa teve como meta central desenvolver linhagens bacterianas produtoras de L-asparaginases de origem fúngica, Fusarium proliferatum e Penicillium sizovae e avaliar a sua utilização no desenvolvimento de formulação estável para tratamento de LLA e, assim, contribuir para o desenvolvimento de processo nacional de produção de L-asparaginases em larga escala. As sequências dos genes de asparaginases de P. sizovae e F.
proliferatum foram sintetizadas e clonadas no vetor pET28A. No presente trabalho, a meta central foi expressar estes genes em Escherichia coli utilizando vetores de expressão constitutiva da série pSFOXB (pSFOXB1, 11 e 15). O gene da Lasparaginase de F. proliferatum foi subclonado no vetor pSFOXB1, sendo obtidos clones recombinantes confirmados por PCR de colônia. Apesar de certificarmos a presença do gene, a proteína heteróloga não foi detectada na fração solúvel ou insolúvel do lisado dos clones positivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Expressão Heteróloga de asparaginase de Fusarium e Penicillium. Vetor de Expressão constitutiva de baixa expressão pSFOXB1. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | L-Asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expressão heteróloga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Penicillium | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fusarium | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Hamann, Pedro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The enzyme L-asparaginase is used in the treatment of acute lymphoblastic leukemia
(ALL) in Brazil and worldwide. In Brazil, there is already a treatment protocol developed by the National Cancer Institute (INCA) in 2001, using L-asparaginases of bacterial origin, mainly from Escherichia coli and Erwinia chrysanthemi. In Brazil, there is no record of production of L-asparaginase in the country and the SUS (Unified Health
System) has difficulty in its supply since this enzyme is imported. In this scenario, the present research proposal had as its central goal to develop bacterial strains that produce L-asparaginases of fungal origin, Fusarium proliferatum and Penicillium sizovae, and to evaluate their use in the development of a stable formulation for the treatment of ALL and, thus, contribute to the development of a national process for the production of L-asparaginases on a large scale. The sequences of the asparaginase genes of P. sizovae and F. proliferatum were synthesized and cloned into the pET28A vector. In the present study, the main goal was to express these genes in Escherichia coli using constitutive expression vectors of the pSFOXB series (pSFOXB1, 11 and 15).
The L-asparaginase gene of F. proliferatum was subcloned into the pSFOXB1 vector, and recombinant clones were obtained and confirmed by colony PCR. Although we confirmed the presence of the gene, the heterologous protein was not detected in the soluble or insoluble fraction of the lysate of the positive clones. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado