| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Brambatti, Larissa Polejack | - |
| dc.contributor.author | Costa, Beatriz Cruz da | - |
| dc.date.issued | 2026-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Beatriz Cruz da. Promoção da saúde mental de mães universitárias na Universidade de Brasília. 2026. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maternidade no contexto universitário constitui uma experiência atravessada por determinantes sociais, culturais e institucionais que impactam diretamente a saúde mental e o bem-estar psicossocial das mulheres. No contexto do ensino superior, as exigências acadêmicas se somam às responsabilidades do cuidado, historicamente atribuídas às mulheres, produzindo sobrecarga, sofrimento psíquico e desafios à permanência universitária.
Esta dissertação teve como objetivo compreender os reflexos do cotidiano acadêmico na saúde mental e no bem-estar psicossocial de mães universitárias da Universidade de Brasília
(UnB), a partir de suas percepções e vivências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, realizada por meio da aplicação de um formulário online a estudantes de graduação e pós-graduação que são mães. Os dados foram analisados segundo o método da Análise Temática, proposto por Braun e Clarke (2006). Os resultados indicam que a maternidade no contexto universitário é marcada por sobrecarga física e emocional, sentimentos de culpa, exaustão e dificuldades de conciliação entre estudo, trabalho e cuidado, agravadas pela fragilidade das políticas institucionais de apoio. Evidenciam-se, ainda, estratégias individuais de cuidado e redes informais como principais recursos de enfrentamento, o que revela um deslocamento da responsabilidade pelo cuidado em saúde mental para as próprias mulheres. Conclui-se que a promoção da saúde mental de mães universitárias demanda o fortalecimento de políticas institucionais de permanência, equidade de gênero e cuidado, reconhecendo a maternidade como dimensão legítima da trajetória acadêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Promoção da saúde mental de mães universitárias na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Promoção de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Motherhood in the university context constitutes an experience shaped by social, cultural, and institutional determinants that directly impact women’s mental health and psychosocial well-being. Within higher education, academic demands are added to caregiving responsibilities historically attributed to women, resulting in overload, psychological distress, and challenges to university retention. This dissertation aimed to understand the effects of academic daily life on the mental health and psychosocial well-being of student mothers at the University of Brasília (UnB), based on their perceptions and lived experiences. This is a qualitative, exploratory-descriptive study conducted through the application of an online questionnaire to undergraduate and graduate students who are mothers. Data were analyzed using Thematic Analysis, as proposed by Braun and Clarke (2006). The results indicate that motherhood in the university context is marked by physical and emotional overload, feelings of guilt, exhaustion, and difficulties in balancing study, work, and caregiving responsibilities, compounded by the fragility of institutional support policies. The findings also highlight individual self-care strategies and informal support networks as the main coping resources, revealing a shift of responsibility for mental health care onto the women themselves. It is concluded that promoting the mental health of student mothers requires strengthening institutional policies for student retention, gender equity, and care, recognizing motherhood as a legitimate dimension of academic trajectories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |