| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rengifo-Herrera, Francisco José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Nelma Alves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nelma Alves dos. Professores de educação especial e professores de educação geral: interações no planejamento colaborativo para estudantes com deficiência em uma escola pública do Distrito Federal. 2026. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisou as características das interações entre Professores de Educação
Especial (PEEs) e Professores de Educação Geral (PEGs) presentes durante o planejamento pedagógico, com vistas à elaboração de propostas educativas que favoreçam a comunicação e o planejamento colaborativo voltado aos estudantes com deficiência. A investigação analisou as crenças, os valores e posicionamentos que favorecem a cooperação e interação entre os professores no desenvolvimento do planejamento pedagógico colaborativo no contexto do coensino inclusivo1
. A dissertação foi estruturada em formato thesis by publication, composta por dois artigos os quais empregaram metodologias de pesquisa distintas. O primeiro artigo correspondeu a uma revisão integrativa da literatura com análise baseada no protocolo
PRISMA, com o intuito de traçar um panorama dos estudos publicados sobre o tema. O segundo artigo foi fundamentado em dados empíricos, cuja construção foi realizada com professores de uma escola pública do Distrito Federal através de entrevistas semiestruturadas e reuniões de grupo focal, com o aporte metodológico da Pesquisa Colaborativa e Análise Temática. Os dados construídos foram registrados mediante gravação de vídeos e áudios. A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa e trouxe a perspectiva da Psicologia Cultural Semiótica como contribuição de análise das interações durante o planejamento colaborativo. Os resultados apontam para a insuficiência de tempo destinado ao planejamento colaborativo entre PEEs e
PEGs, a carência de apoio administrativo e as lacunas na formação profissional. As interações durante o planejamento colaborativo foram fundamentais para produzir como resultado o produto técnico, demonstrando que as interações podem exercer um caráter formativo e epistemológico, contribuindo para o desenvolvimento profissional dos professores ao fomentar a cultura colaborativa na educação especial inclusiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Professores de educação especial e professores de educação geral : interações no planejamento colaborativo para estudantes com deficiência em uma escola pública do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento coletivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzed the characteristics of the interactions between Special Education
Teachers (SETs) and General Education Teachers (GETs) during pedagogical planning, with the purpose of developing educational proposals that promote communication and collaborative planning for students with disabilities. The investigation sought to investigate the beliefs, values, and positions that favor cooperation and interaction among teachers in the development of collaborative pedagogical planning in the context of inclusive co-teaching. The dissertation was structured in thesis-by-publication format, composed of two articles which employed distinct research methodologies. The first article corresponded to an integrative literature review with analysis based on the PRISMA protocol, in order to outline a panorama of published studies on the subject, which would serve as a basis for the development of the second article. The second article was based on empirical data, the construction of which was carried out with teacher participants from a public school based on Distrito Federal through semistructured interviews and focus group meetings, with the methodological support of
Collaborative Research and Thematic Analysis. The data collected were recorded through video and audio recordings. The chosen methodological approach was qualitative and incorporated the perspective of Semiotic Cultural Psychology as a contribution to the analysis of interactions during collaborative planning. The results point to insufficient time allocated to collaborative planning between Special Education Teachers and General Education Teachers, a lack of administrative support, and gaps in professional training. The interactions during collaborative planning were fundamental in producing the technical product, demonstrating that interactions can have a formative and epistemological character, contributing to the professional development of teachers by fostering a collaborative culture in inclusive special education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado