| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Jorge de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Carolina Abreu dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Abreu dos. “Você é parda de um jeito e eu sou de outro”: identidades (des)racializadas e os processos de subjetivação de jovens pardas/os da periferia do Distrito Federal. 2024. 247 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo observar, interpretar e descrever o encontro etnográfico entre pesquisadora e estudantes autodeclaradas/os pardas/os de ensino médio em escola pública no Distrito Federal, Brasil, sobre suas percepções de identidade, identificação e classificação racial, bem como sobre as dinâmicas raciais em suas compreensões de trajetória de vida e em seus contextos sociais escolares e familiares. Com trabalho de campo realizado entre agosto e novembro de 2023, o estudo se deu por meio de observação participante em sala de aula e por entrevistas individuais com sete interlocutoras/es. Inicialmente, observo que a raça não foi mencionada como aspecto que marca suas autoidentificações. Contudo, ao longo de suas narrativas, atento para como as dinâmicas e hierarquias raciais estão colocadas, assim como a diversidade de significados atribuídos em torno da categoria “pardo”, acionadas com base nas experiências de cada um/a, perpassando por uma série de categorias elaboradas a partir da análise, como: (i) fluidez do fenótipo, (ii) multirracialidade, (iii) imposição de racialidade; (iv) negação da negritude por um processo histórico de política de branqueamento, valorização da brancura e antinegritude; (v) baixa percepção de discriminação, embora manifestada; (vi) experiência de um status de classe ofuscar a experiência racial; (vii) compreensão de ascendência indígena; dentre outros. A pesquisa também discute as classificações raciais em disputa a partir da diversidade da racialidade parda e as entradas e os entraves para as políticas públicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Você é parda de um jeito e eu sou de outro” : identidades (des)racializadas e os processos de subjetivação de jovens pardas/os da periferia do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to observe, interpret, and describe the ethnographic encounter between the researcher and high school students self-declared "pardos" in a public school in the Federal District, Brazil, focusing on their perceptions of identity, identification, and racial classification, as well as the racial dynamics in their understandings of life trajectories and in their social, school, and family contexts.
Fieldwork was conducted between August and November 2023, through participant observation in the classroom and individual interviews with seven interlocutors.
Initially, I observed that race was not mentioned as a significant aspect in their self identifications. However, as their narratives unfolded, I focused on how racial dynamics and hierarchies were present, as well as the diverse meanings attributed to the "pardo" category, which were invoked based on each individual's experiences. The analysis encompassed several categories, such as: (i) phenotype fluidity, (ii) multiraciality, (iii) the imposition of racialization, (iv) the denial of blackness through a historical process of whitening policies, valorization of whiteness, and anti-blackness, (v) low perception of discrimination, although it was present, (vi) the experience of class status overshadowing racial experience, and (vii) an understanding of indigenous ancestry, among others. The research also discusses contested racial classifications based on the diversity of the "pardo" racial experience and the access to and challenges in public policies. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación tuvo como objetivo observar, interpretar y describir el encuentro etnográfico entre la investigadora y estudiantes autoidentificadas/os como “pardas/os” de educación secundaria en una escuela pública del Distrito Federal, en Brasil, sobre sus percepciones de identidad, identificación y clasificación racial, así como las dinámicas raciales en sus comprensiones de trayectoria de vida y en sus contextos sociales - escolares y familiares. El trabajo de campo se realizó entre agosto y noviembre de 2023, a través de observación participante en el aula y entrevistas individuales con siete interlocutoras/es. Inicialmente, observé que la raza no fue mencionada como un aspecto relevante en sus autoidentificaciones. Sin embargo, a lo largo de sus narrativas, me enfoqué en cómo se presentan las dinámicas y jerarquías raciales, así como en las diversas atribuciones de significado en torno a la categoría “pardo”, activadas según las experiencias de cada uno/a. El análisis incluyó varias categorías, como: (i) fluidez del fenotipo, (ii) multirracialidad, (iii) imposición de racialización, (iv) negación de la negritud a través de un proceso histórico de políticas de blanqueamiento, valorización de la blancura y antinegritud, (v) baja percepción de la discriminación, aunque presente,